View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lada Putih (Piper nigrum) terhadap Isolat Escherichia coli dari Sapi secara In Vitro

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (2.150Mb)
      Fulltext (5.063Mb)
      Lampiran (610.6Kb)
      Date
      2021
      Author
      Veronica, Angel
      Afif, Usamah
      Prasety, Bayu Febram
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan negara produsen dan eksportir lada (Piper nigrum) terbesar ketiga di dunia. Olahan lada yang sering ditemukan dalam kehidupan seharihari masyarakat Indonesia yaitu lada putih bubuk. Beberapa senyawa pada lada putih bubuk ditemukan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri oleh ekstrak lada putih terhadap bakteri Escherichia coli asal sapi. Penelitian dimulai dengan melakukan ekstraksi simplisia lada putih dengan metode maserasi menggunakan pelarut alkohol 96%. Ekstrak lada putih yang diperoleh kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap isolat Escherichia coli yang dikoleksi dari anal swab sapi dengan metode difusi menurut Kirby-Bauer. Uji aktivitas antibakteri akan dilakukan pada ekstrak lada putih dan beberapa konsentrasi ekstrak lada putih 80%, 60%, 40%, 20%, serta 10% dengan pelarut aquades. Kontrol positif yang digunakan adalah cakram tetrasiklin, dan kontrol negatif yang digunakan adalah aquades. Penelitian menunjukkan tidak terbentuknya zona hambat pada isolat bakteri Escherichia coli asal sapi oleh ekstrak lada putih. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan hasil tersebut seperti komposisi unsur fitokimia tanaman lada di Bogor, proses pengolahan simplisia, hingga kualitas simplisia lada putih yang digunakan seperti parameter kadar air, kelembaban, hingga kontaminasi oleh bakteri pada simplisia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109024
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1217]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail