UT - Animal Production Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 3875
-
Performa Domba Induk Lokal dengan Pemberian Pakan Kombinasi Rumput Odot dan Konsentrat serta Sorinfer
(2024)Performa produksi dipengaruhi oleh konsumsi dan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian pakan sorinfer sebagai substitusi rumput dan konsentrat terhadap performa domba betina lokal. Penelitian ini ... -
Pengetahuan, Persepsi, dan Perilaku Konsumen Bisnis terhadap Daging Meltique di Kota dan Kabupaten Bogor
(2024)Daging meltique merupakan jenis daging yang mengalami proses khusus yang melibatkan penyuntikan lemak ke dalam serat otot daging. Konsumen bisnis menjadikan daging meltique sebagai alternatif pengganti daging Wagyu karena ... -
Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Es Krim Bebas Laktosa dengan Fortifikasi Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis)
(2024)Susu memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Inovasi produk es krim bebas laktosa dapat menjadi alternatif produk olahan susu yang aman bagi penderita intoleransi laktosa. Penambahan ekstrak teh hijau pada ... -
Aktivitas Antibakteri Face Spray Berbasis Whey Keju Mozarella dengan Penambahan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus)
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antibakteri pada face spray berbasis whey keju mozarella dengan penambahan ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) pada taraf yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Preferensi dan Persepsi Konsumen terhadap Ulat Hongkong (Tenebrio molitor) sebagai Pakan Burung Kicau (Studi Kasus Area Bekasi)
(2024)Ulat hongkong merupakan salah satu hewan memiliki peluang usaha yang menarik dan menjanjikan karena tingginya permintaan konsumen terhadap ulat hongkong. Bagi para penjual ulat hongkong sangat penting memahami preferensi ... -
Analisis Mikrobiologi Tepung Pupa Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Metode Penepungan yang Berbeda
(2024)Budidaya ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) menghasilkan produk bernilai ekonomis berupa kokon dan pupa. Namun, pupa seringkali menjadi produk sampingan dan belum banyak dimanfaatkan. Pupa sutra Eri memiliki ... -
Efek Perbedaan Warna Cahaya Lampu Kandang Pada Pertambahan Bobot Badan dan Morfometrik Tokek Rumah (Gekko Gecko) Jantan
(2024)Tokek rumah (Gekko Gecko) merupakan kelompok vertebrata (reptil) yang termasuk dalam kekayaan hayati Indonesia. Tokek rumah memiliki tubuh pipih mendatar dengan permukaan tubuh diselimuti oleh sisik, dua pasang tungkai, ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
(2024)Hidrolisat protein putih telur mengandung peptida bioaktif yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 dengan menggunakan ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Calon Galur Ayam IPB-D3 Generasi Keempat pada Umur Potong 12 Minggu
(2024)Indonesia kaya akan sumber daya genetik ayam lokal dengan daya tahan dan adaptasi lingkungan yang baik, namun produktivitasnya rendah. Ayam IPB-D1 merupakan ayam hasil perbaikan genetik dari ayam lokal Indonesia kemudian ... -
Analisis Fisikokimia Sabun Berbahan Dasar Tallow Dengan Tambahan Serbuk Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Pewangi Alami
(2024)Tallow adalah lemak diperoleh dari ekstrak lemak perut sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan kimia pada sabun berbahan dasar tallow dengan tambahan serbuk kopi robusta sebagai pewangi alami. ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Kukis Selama Penyimpanandengan Bahan Baku Tepung Kuning Telur
(2024)Teknologi pengeringan merupakan salah satu cara pengawetan telur dengan merubah telur menjadi tepung kuning telur. Industri pangan menggunakan tepung kuning telur sebagai bahan baku dan bahan tambahan untuk produk ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Kefir Susu Kambing Etawa dengan Penambahan Sari Kurma Sukari (Phoenix dactilyfera L)
(2024)Kefir adalah produk olahan susu yang difermentasi dengan mikroorganisme menguntungkan seperti bakteri asam laktat dan khamir. Kefir merupakan produk pangan fungsional yang dapat dimodifikasi melalui penambahan sari kurma ... -
Performa Produksi Hasil Silangan Ayam IPB D2 dengan Ayam IPB D3 serta Resiprokalnya pada Umur 1 Sampai 12 Minggu di SHF
(2024)Persilangan antara ayam IPB D2 dengan ayam IPB D3 dan resiprokalnya dilakukan untuk menghasilkan keturunan dengan performa pertumbuhan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengkaji performa produksi hasil persilangan antara ... -
Persepsi Minat Implementasi Peternak terhadap Limbah dan Pengolahan Limbah Peternakan Domba di Desa Cisarua
(2024)Usaha peternakan yang banyak dikembangkan oleh masyarakat adalah usaha peternakan domba. Usaha peternakan domba menghasilkan limbah dan akan berdampak negatif jika tidak dimanfaatkan serta dikelola secara optimal. Persepsi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Dried Fermented Milk Lactiplantibacillus plantarum IIA-1A5 dengan Penambahan Pektin Bubuk
(2024)Susu fermentasi bubuk dapat menjadi alternatif produk minuman probiotik yang memiliki umur simpan lama, lebih praktis, dan mudah didistribusikan. Bahan yang dapat ditambahkan untuk meningkatkan kualitas produk adalah ... -
Aktivitas Antimikroba dan Antihipertensi Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis Enzim Pepsin
(2024)Telur merupakan pangan yang memiliki fungsi sebagai sumber protein hewani yang sering dikonsumsi karena memiliki kandungan asam amino essensial yang lengkap. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antimikroba ... -
Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Daun Kelor
(2024)Gelato adalah salah satu jenis es krim yang berasal Italia yang marak ditemui dan digemari masyarakat Indonesia namun memiliki zat gizi yang kurang lengkap. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisik, kimia, ... -
Observasi Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Burung Murai Batu (Copsychus malabaricus sp) yang Ada di Penangkaran di Kabupaten Bogor
(2024)Burung murai batu (Copsychus malabaricus sp) adalah salah satu jenis burung kicauan yang banyak ditangkarkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji sifat kualitatif dan kuantitatif beberapa subspesies burung murai batu. Sampel ... -
Karakteristik Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Kandungan Malondialdehida Ayam Panggang dengan Bumbu Marinasi yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik sifat fisikokimia, aktivitas antioksidan, dan kadar senyawa malondialdehida pada daging ayam panggang dengan perlakuan bumbu marinasi yang berbeda. Penelitian ini ... -
Analisis Kelayakan Finansial dan Gambaran Produksi Usaha Ayam Crispy A di Dramaga, Kabupaten Bogor
(2024)Pengolahan hasil ternak merupakan salah satu usaha andalan dalam dunia bisnis dan sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Salah satu usaha olahan yang banyak digemari yaitu ayam goreng crispy yang memiliki persaingan ...