UT - Animal Production Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 4040
-
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Produk Olahan Long Egg Omega-3 dengan Fortifikasi Tepung Ikan Lele
(2025)Telur yang diolah menjadi long egg mengalami penurunan kadar gizi terutama protein akibat proses pemasakan sehingga diperlukan tambahan tepung ikan lele untuk meningkatkan kandungan gizi long egg tersebut. Long egg dengan ... -
Kualitas Fisikokimia Pupuk Organik Cair dari Urine Sapi Perah yang Difermentasi dengan Dekomposer pada Level yang Berbeda
(2025)Urine sapi mengandung unsur hara utama seperti nitrogen (N) yang bermanfaat sebagai pupuk untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia pupuk organik cair (POC) berbahan dasar urine ... -
Analysis of Nutritional Content, Physicochemical, and Organoleptic Properties of Grilled Meltique Meat with Palm Oil Injection at Various Concentrations.
(2025)Daging meltique adalah daging sapi biasa yang melalui proses penyuntikan lemak nabati seperti minyak canola untuk mendapatkan marbling dan tekstur seperti daging wagyu. Akan tetapi penggunaan minyak kanola, dapat meningkatkan ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Keju Mozarella dengan Variasi Penambahan Rennet Mikrobia dari Rhizomucor miehei
(2025)Keju mozarella memiliki kandungan gizi tinggi serta tekstur elastis, berserat, dan lembut. Proses produksi keju mozarella memiliki kerentanan terhadap kontaminasi mikrobiologis yang memengaruhi kualitas dan keamanan produk. ... -
Kandungan Gizi, Total Mikroba, dan Aktivitas Antioksidan Daging Ayam IPB-D1 dengan Formulasi Pakan yang Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi, total mikroba, dan aktivitas antioksidan daging ayam IPB-D1 dengan formulasi pakan yang berbeda. Penelitian ini dibagi dalam empat perlakuan: kontrol (P0), pakan dengan ... -
Kualitas Mikrobiologi dan Fisikokimia Kefir yang Diproduksi dengan Kefir Grains dari Lokasi Berbeda
(2025)Kefir merupakan produk fermentasi olahan susu yang berpotensi sebagai pangan fungsional karena mengandung komponen bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia dan kualitas mikrobiologi pada kefir ... -
Kompetensi Peternak Untuk Pengembangan Peternakan Domba Di Desa Cisarua Kecamatan Nanggung
(2025)Sebagian besar usaha peternakan domba di Indonesia masih dikelola oleh petani dengan berbagai keterbatasan. Keberhasilan usaha ternak dipengaruhi oleh karakteristik, kinerja peternak dalam pemeliharaan dan pengelolaan ... -
Kualitas Gizi dan Organoleptik Sosis Kombinasi Domba dan Sapi dengan Kacang Koro Fermentasi
(2025)Sosis merupakan olahan pangan dengan tujuan untuk mengawetkan daging. Daging domba premium dan sapi dipilih karena kandungan gizinya yang cukup baik, sedangkan tepung kacang koro fermentasi karena potensinya sebagai bahan ... -
Pengaruh Mikroklimat Kandang Terhadap Respon Fisiologis Sapi Perah FH Pada Bahan Atap Kandang Yang Berbeda
(2025)Bahan atap kandang memiliki peran fundamental dalam mengendalikan mikroklimat kandang dan memitigasi dampak cekaman panas di dalam kandang. Penelitian ini bertujuan menganalisis mikroklimat kandang terhadap respon fisiologis ... -
TINGKAT INTERKORELASI MORFOMETRIK SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN DENGAN DENGAN BODY CONDITION SCORE
(2025)Ukuran kerangka tubuh berasosiasi dengan level metabolisme deposisi lemak pada sapi perah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat interkorelasi antara body condition score (BCS) dengan morfometrik ... -
Karakteristik Biobriket dari Frass Ulat Sutra Bombyx mori dan Sekam Padi Bakar sebagai Bahan Bakar Alternatif
(2025)Frass ulat sutra (Bombyx mori) merupakan limbah organik yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif dalam bentuk biobriket. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisik dan kimia ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Soft Candy berbasis Susu Evaporasi dengan Penambahan Ekstrak Bunga Rosella
(2025)Soft candy adalah makanan selingan padat berbahan gula dan pemanis lain, serta bertekstur lunak. Penelitian ini menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik soft candy dengan penambahan ekstrak bunga rosella. ... -
Sifat Antimikroba dan Penghambatan Minimum Bakteriosin dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 Terhadap Bakteri Patogen
(2025)Bakteriosin dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada media whey keju mozzarella berpotensi sebagai pengawet alami. Penelitian ini menguji aktivitas antimikroba dan menentukan nilai minimum inhibitory concentration ... -
Intensitas Cedera dan Performa Produksi Ayam IPB D2 pada Jenis Kelamin yang Berbeda
(2025)Ayam IPB D2 adalah calon galur baru hasil seleksi ayam IPB D1 yang bertujuan menghasilkan ayam lokal ttahan penyakit dengan pertumbuhan yang tetap baik. Ayam lokal memiliki tingkah laku yang berbeda sehingga dapat menyebabkan ... -
Analisis Fisikokimia dan Organoleptik Permen Karamel Susu Kambing dengan Substitusi Sari Buah Kurma Sukari (Phoenix dactylifera L.)
(2025)Permen karamel susu umumnya masih menggunakan gula atau pemanis buatan sebagai penambah rasa manis tanpa kandungan gizi. Oleh karena itu, perlunya penggantian pemanis tanpa kandungan gizi dengan pemanis yang lebih memiliki ... -
Kandungan Gizi dan Karakteristik Organoleptik Pasta Hati Sapi dengan Formulasi yang Berbeda
(2025)Pasta hati sapi merupakan olahan jeroan yang memiliki aroma amis dan kadar kolesterol tinggi, sehingga diperlukan formula agar lebih diterima konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi dan karakteristik ... -
Analisis Cemaran Enterobacteriaceae pada Susu Sapi Segar dan Produk Olahannya Selama Penyimpanan
(2025)Susu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nilai gizi yang sempurna, mudah dicerna, dan diserap oleh darah. Kandungan gizi yang tinggi pada susu menjadikannya media yang baik bagi pertumbuhan bakteri dan dapat ... -
Rantai Nilai dan Nilai Tambah Susu Pasteurisasi dan Yogurt Unit Pengolahan XY, Kabupaten Bogor
(2025)Pertumbuhan industri pengolahan susu di Indonesia mendorong tingginya tingkat persaingan antar industri pengolahan susu yang menyebabkan industri pengolahan susu saling berlomba untuk meningkatkan keunggulan kompetitif, ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Body Scrub Lanolin dengan Persentase Bubuk Teh Hijau Berbeda
(2025)Body scrub merupakan kosmetik yang dapat membersihkan kulit dari kotoran dan sel kulit mati. Lanolin merupakan bahan alami yang berasal dari lemak bulu domba dan dikenal sebagai emolien yang efektif. Teh hijau mengandung ... -
Karaktertistik Sifat Antibakteri Fraksi Ekstraseluler Bacillus amyloliquefaciens SLBD dari Feses Kuda
(2025)Bacillus amyloliquefaciens SLBD yang diisolasi dari feses kuda diketahui mengandung senyawa antimikroba dan berpotensi sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat antibakteri dari fraksi ...
