UT - Animal Production Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 3875
-
Respon Fisiologis pada Perlakuan Penundaan Air Minum Sapi Perah Friesian Holstein
(2024)Penundaan air minum merupakan tindakan memberhentikan pemberian air minum dimulai ketika sapi sedang makan hingga batas waktu yang ditentukan. Respon fisiologis merupakan reaksi setiap sistem kehidupan terhadap ... -
Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Roti Yogurupan dan Roti Ragi Biasa Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Roti dan yoghurt merupakan pangan fungsional yang digemari oleh masyarakat Indonesia di berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis kualitas fisik dan mikrobiologi roti yogurupan dengan penambahan ... -
Penentuan Lokasi Sayatan pada Proses Penyembelihan Sapi yang Memenuhi Persyaratan Halal dan Kaidah Kesejahteraan Hewan
(2024)Penentuan posisi sayatan pada sapi masih hidup akan sulit sehingga perlu acuan yang mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan menentukan posisi sayatan yang tepat dengan menggunakan acuan lebar telapak tangan. Proses ... -
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Prasojo dengan Pakan Berbeda
(2024)Ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) dari famili Saturniidae merupakan ulat sutra yang bersifat polifagus dan umumnya hidup di wilayah yang sejuk. Galur sintetik Prasojo diciptakan agar dapat beradaptasi dan menghasilkan ... -
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) yang Diberi Pakan Daun Singkong Terbioakumulasi Rhodamin B
(2024)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) merupakan ulat sutra non murbei yang memiliki siklus hidup relatif cepat dan menghasilkan banyak generasi. Ulat sutra eri telah didomestikasi dan dibudidayakan untuk menghasilkan serat ... -
Optimasi Kualitas Fibroin Ulat Sutra Samia cynthia ricini Menggunakan Response Surface Methodology pada Proses Degumming
(2024)Kualitas protein fibroin pada ulat sutra Samia cynthia ricini berkaitan erat dengan suhu, waktu dan konsentrasi larutan yang digunakan pada saat degumming. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi proses degumming yang ... -
Kualitas Gizi dan Organoleptik Strudel Yoghurt dan Strudel Orisinal Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Strudel merupakan sejenis pastri yang terbuat dari tepung terigu, gula, minyak, dan bahan tambahan perasa, sehingga nilai gizinya tidak terlalu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi strudel ... -
Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Yoghurt dengan Bahan Dasar Susu Bebas Laktosa
(2024)Susu bebas laktosa (freelactose milk) atau susu dengan laktosa terhidrolisis merupakan salah satu upaya mengatasi intoleransi laktosa. Produk susu bebas laktosa memungkinkan penderita intoleransi laktosa menikmati rasa ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, FUNGSIONAL DAN MIKROBIOLOGIS TEPUNG KUNING TELUR PADA KEMASAN VAKUM SELAMA PENYIMPANAN
(2024)Tepung kuning telur akan memiliki sifat tahan lama dan tidak mudah rusak jika didukung pengemasan vakum untuk optimalisasi penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisikokimia, fungsional, dan ... -
Faktor Non Genetik Sifat Pertumbuhan Domba Garut dan Silangannya
(2024)Domba Garut adalah salah satu jenis domba lokal di Indonesia yang banyak diternakan di Indonesia untuk produksi daging. Studi ini menggunakan 15 ekor pejantan (4 Garut, 3 F1 Dorper, 1 F1 Suffolk, dan 7 Batur), 102 induk ... -
Sifat Kimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Sapi Meltique Panggang yang Diinjeksi Palm Kernel Oil
(2024)Daging meltique adalah daging sapi yang disuntik dengan lemak untuk meningkatkan kelembutan dan rasa selama pemrosesan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penyuntikan minyak palm kernel oil (PKO) dan ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Performa Domba Garut pada Pemeliharaan Intensif
(2024)Domba Garut memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai sumber daging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan jenis kelamin dan waktu pemberian pakan terhadap performa Domba Garut pada ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan terhadap Performa Domba Garut pada Pemeliharaan Intensif
(2024)Domba Garut memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan sebagai sumber daging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan jenis kelamin dan waktu pemberian pakan terhadap performa Domba Garut pada ... -
Keragaman Insersi G.1390 di daerah 5’UTR Gen HSP70 menggunakan metode PCR-RFLP pada Sapi Bali
(2024)Gen HSP70 adalah salah satu gen yang berfungsi mengatur stres panas pada ternak sapi. Studi ini bertujuan menganalisis keragaman gen HSP70 menggunakan metode PCR-RFLP pada sapi bali warna rambut normal dan albino. Sampel ... -
Uji Kualitas Fisikokima dan Mikrobiologi Strudel Yoghurt Rosella Stroberi Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Yoghurt merupakan produk hasil olahan susu fermentasi yang dibuat dengan cara penambahan starter bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophiluss pada susu. Strudel yoghurt adalah salah ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Ayam Goreng dengan Bumbu Marinasi yang Berbeda
(2024)Penggorengan daging ayam dengan suhu tinggi akan menyebabkan teroksidasinya lemak dan komponen lain pada daging ayam. Marinasi dengan bahan-bahan tinggi antioksidan dapat menghambat pembentukan malondialdehida (MDA). ... -
Kualitas Pupuk Frass dari Ulat Sutra Eri yang Diberi Pakan Daun Singkong dan Daun Jarak Kepyar
(2024)Ulat sutra Eri dapat mengonsumsi berbagai daun, diantaranya daun jarak dan daun singkong. Budidaya ulat sutra Eri menghasilkan frass yang kurang dimanfaatkan. Frass mengandung unsur hara yang tinggi sehingga berpotensi ... -
Karakterisasi Sifat Antioksidan Filtrat Peptida dari Dadih Komersial dengan Ukuran Bambu yang Berbeda
(2024)Dadih, produk fermentasi tradisional yang terbuat dari susu kerbau yang berasal dari Sumatera Barat, diyakini kaya akan peptida bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Mengingat meningkatnya kekhawatiran akan penyakit ... -
Respons Fisiologis Sapi Pedaging Betina pada Daerah Pesisir Desa Wadung Kabupaten Tuban Jawa Timur
(2024)Tuban merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang mempunyai populasi sapi pedaging terbesar kedua setelah Kabupaten Sumenep yaitu sebanyak 360.473 ekor. Desa Wadung terletak di Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa ... -
Sifat Fisikokimia Daging Meltique Dengan Injeksi Emulsi Pal Kernel Oil dan Virgin Coconut Oil
(2024)Daging mengandung zat gizi yang penting untuk pertumbuhan anak, karena mengundung protein yang tinggi, vitamin, mineral dan zat gizi lainnya. Namun, daging sapi memiliki tekstur yang keras dan sulit dikunyah oleh ...