UT - Animal Production Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 3875
-
Strategi Pengembangan Bisnis Frozen food pada UMKM Queenbeef melalui Pendekatan Business Model Canvas.
(2024)Queenbeef merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjual frozen food berupa steak ready to eat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan kondisi usaha, mengevaluasi kekuatan, ... -
Pertumbuhan Sapi Perah Dara Friesian Holstein yang Diberi Pakan dengan Kandungan Bahan Kering Berbeda
(2024)Sapi perah dara merupakan sapi yang sedang dalam tahap pertumbuhan, oleh karena itu memerhatikan kebutuhan nutrisi sapi perah dara merupakan hal yang penting untuk memaksimalkan kemampuan produksi susu pada laktasi pertama. ... -
Uji Kualitas Gizi dan Organoleptik Roti Yogurupan dan Roti Manis Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2024)Roti merupakan produk pangan fungsional yang praktis serta memiliki rasa enak dan beragam tanpa mengurangi kandungan gizi menjadi alasan dalam menjadikan roti sebagai menu sehari-hari. Meningkatnya pola konsumsi roti dapat ... -
Motivasi dan Minat Peternak Kerbau Terhadap Pengembangan Program Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) di Kabupaten Musi Rawas Utara
(2024)Kabupaten Musi Rawas Utara merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Sumatera Selatan. Masyarakat Kabupaten Musi Rawas Utara juga memilih berprofesi sebagai peternak kerbau. Pentingnya memberikan dedikasi pada ... -
Respon Fisiologis dan Performa Ternak Babi Landrace pada Durasi Waktu Pengangkutan yang Berbeda
(2024)Transportasi ternak adalah proses memindahkan ternak dari suatu tempat ke tempat yang lain dengan tujuan distribusi. Transportasi ternak berdampak langsung terhadap ternak, diantaranya ternak mengalami cekaman suhu ... -
Morfometrik dan Pertambahan Bobot Badan Tokek Rumah (Gekko gecko) Jantan Terhadap Warna Cahaya Lampu Berbeda
(2024)Tokek rumah merupakan hewan nokturnal atau aktif dimalam hari. Tokek rumah memiliki pengelihatan warna trikromatik dengan tiga jenis fotoreseptor dengan sensitivitas puncak terhadap cahaya dalam kisaran hijau, biru, dan ... -
Analisis Permintaan Daging Domba dan Kambing pada Rumah Makan Sate di Kota Bogor
(2024)Perkembangan usaha kuliner di Kota Bogor yang pesat terutama produk olahan daging domba dan kambing berpengaruh positif terhadap permintaan daging domba dan kambing. Penelitian ini bertujuan menganalisis jumlah permintaan ... -
Rekayasa Penetasan Telur Ulat Sutra (Samia cynthia ricini) Menggunakan Metode Fotoperiode dengan Intensitas Cahaya Berbeda
(2024)Ulat sutra Samia cynthia ricini merupakan salah satu komoditas peternakan yang mudah dibudidayakan khususnya di Indonesia. Produksi sutra yang dihasilkan peternak masih bergantung pada pasokan telur dari daerah lain. ... -
Motivasi dan Ketertarikan Peternak Domba dan Kambing untuk Bergabung Kelompok Ternak di Desa Cisarua Kecamatan Nanggung
(2024)Perubahan perilaku peternak dari individualis menjadi kolektif sebagai upaya pemberdayaan agar lebih berdaulat dan berdaya bersaing. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat motivasi berkelompok dan tingkat ketertarikan ... -
Persepsi dan Respon Masyarakat Terhadap Peternakan dan Limbah Ternak Babi di Kecamatan Gomo Nias Selatan
(2024)Pig is a potential livestock in Gomo District, South Nias. The existence of pig farming and its waste product of manure in the area will undoubtedly affect responses and perceptions from the community. This study aims ... -
Analisis Penerapan GMP, SSOP, dan Kelayakan Finansial Usaha Ayam Gepuk ABC di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor
(2024)Ayam gepuk merupakan ayam yang telah diungkep dengan bumbu, lalu digoreng serta disajikan dengan cara dipukul sampai sedikit hancur dan disajikan bersama sambal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan GMP, SSOP ... -
Karakteristik kimia antara keju segar dengan penambahan kitosan melalui metode mixing dan metode edible coating
(2024)Keju merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu ditambahkan bahan pengawet organik yang dapat memperpanjang umur simpannya. Kitosan adalah bahan pengawet alami yang dapat memperpanjang umur simpan ... -
Morfometrik dan Pertambahan Bobot Badan Tokek Rumah (Gekko gecko) Betina terhadap Warna Cahaya Lampu Berbeda
(2024)Tokek rumah (G. gecko) merupakan hewan nokturnal yang memiliki kemampuan untuk melihat dalam keadaan kurang cahaya. Keberadaan tokek rumah (G. gecko) saat ini terancam akibat perburuan liar hingga memiliki status apendiks ... -
Morfometrik Calon Galur Ayam IPB-D2 Generasi Kelima Umur 4 Sampai 12 Minggu
(2024)Ayam IPB-D2 merupakan ayam lokal hasil seleksi ayam IPB-D1 yang ditujukan untuk memiliki keunggulan tahan penyakit, pertumbuhan cepat, dan mampu beradaptasi pada lingkungan tropis. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan ... -
Respon Fisiologis Induk Sapi Betina Berdasarkan Tipe Kerangka di Lampung Tengah
(2024)Kabupaten Lampung Tengah memiliki potensi besar dalam pengembangan peternakan sapi potong. Saat ini, penelitian cenderung berfokus pada pengukuran morfometrik sapi potong di daerah tersebut, yang meski berguna sebagai ... -
Identifikasi Single Nucleotide Polymorphism (SNP) Daerah 3’UTR Gen Tyrosinase (TYR) pada Sapi Bali
(2024)Daerah 3’UTR dikenal sebagai pengatur penting terhadap ketepatan ekspresi pada banyak gen. Salah satu gen yang dapat menentukan warna bulu pada sapi bali adalah gen tyrosinase (TYR). SNP atau single nucleotide polymorphism ... -
Pengamatan Genetik Eksternal Warna Bulu dan Shank serta Bentuk Jengger Ayam Kampung
(2024)Ayam kampung (Gallus gallus domesticus) merupakan ayam asli Indonesia yang pada saat ini telah tercemar dengan gen ayam ras unggul Eropa terutama ayam yang dipelihara secara ekstensif tradisional. Penelitian ini bertujuan ... -
Respon Fisologis dan Performa Puyuh Periode Produksi dengan Pemberian Tepung Maggot BSF dalam Pakan
(2024)Maggot BSF (Black Soldier Fly) memiliki kandungan protein yang tinggi, zat antimikroba, dan antijamur. Tepung maggot BSF dapat diberikan kepada puyuh sebagai sumber protein utama pakan. Sumber protein pakan komersial ... -
Analisis Pelaksanaan Pemotongan Sapi di Tempat Pemotongan Hewan Kurban Kabupaten Bandung Sesuai Peraturan Pemerintah
(2024)Hari raya Idul Adha, dilakukan pemotongan hewan kurban secara serentak di sekitar area masjid. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesesuaian pelaksanaan pemotongan hewan kurban di empat lokasi di Kabupaten Bandung ... -
Analisis Persentase Bobot Karkas dan Potongan Komersial Ayam Hasil Persilangan Ayam IPB-D2 dengan Ayam IPB-D3 serta Resiprokalnya
(2024)Peningkatan mutu genetik ayam lokal telah dilakukan dengan mengembangkan ayam IPB-D1 sebagai rumpun baru ayam lokal unggul yaitu IPB-D2 dan IPB-D3. Ayam IPB-D2 sebagai calon galur yang memiliki titer antibodi tinggi dan ...