UT - Animal Production Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 3875
-
Faktor Non Genetik Sifat Reproduksi Domba Garut dan Persilangannya
(2025)Domba sebagai salah satu jenis ternak ruminansia, memiliki karakteristik yang khas, termasuk dalam aspek reproduksi. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh faktor non genetik (musim, paritas, dan tipe kelahiran) dan ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan pada Domba Garut terhadap Profil Darah dengan Sistem Pemeliharaan Intensif
(2025)Domba Garut merupakan salah satu jenis domba paling banyak diternakan di Indonesia. Pakan yang diberikan baik hijauan maupun konsentrat, sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan status fisiologis domba. Penelitian ini ... -
Indikator Stres, Ketahanan Tubuh dan Performa Puyuh Periode Pertumbuhan dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Paka
(2025)Zona termonetral ternak unggas termasuk puyuh berkisar 20-24 °C. Suhu lingkungan di Indonesia terutama saat siang hari mencapai 35 °C. Suhu tersebut berada jauh di atas zona nyaman ternak unggas. Kondisi ini dapat ... -
Rekayasa Penetasan Telur Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) pada Lama Penyimpanan Dingin yang Berbeda
(2025)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) (Lepidoptera: Saturniidae) berasal dari India dan sekarang dikembangkan secara luas. Ulat Sutra S. c. ricini bersifat multivoltine; dalam satu tahun, dapat bereproduksi menghasilkan ... -
Kajian Pustaka: Karakteristik Keju Sebagai Pangan Fungsional dengan Penambahan Bakteri Probiotik
(2025)Probiotik adalah mikroba hidup yang bila diberikan dalam jumlah yang cukup memberikan manfaat kesehatan pada inang, dan meningkatkan keseimbangan mikroflora usus. Konsumsi probiotik biasanya ditambahkan pada makanan olahan ... -
Pengaruh Eksternalitas Peternakan Domba dan Kambing PT Alam Indonesia Raharja di Lengkong, Sukabumi
(2024)Peternakan domba dan kambing merupakan salah satu pilihan yang dapat dipilih sebagai usaha untuk memperoleh keuntungan. Sukabumi merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang mempunyai potensi untuk mendirikan ... -
Analisis Diagram Tulang Ikan untuk Optimalisasi usaha Yoghurt di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera C?eruk
(2025)Yoghurt merupakan pangan fungsional karena mengandung bakteri baik untuk kesehatan pencernaan, yang terbuat dari susu fermentasi. Hal ini mendorong peternak sapi perah untuk menambah nilai jual produknya dengan mengolah ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan Konsentrat dan Hijauan Yang Berbeda Terhadap Tingkah Laku Ternak Domba Garut Pada Pemeliharaan Intensif
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perbedaan jenis kelamin dan waktu pemberian pakan terhadap tingkah laku ternak. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba garut dengan rataan bobot 23,68±6,70 kg. Pakan yang ... -
Respons Fisiologis Sapi Perah Dara Friesian Holstein pada Pemberian Level Bahan Kering Berbeda
(2024)Stres panas terjadi ketika perolehan panas dari lingkungan dan metabolisme melampaui kehilangan panas melalui radiasi, konveksi, penguapan, dan konduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti dampak stres panas pada ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Prasojo dengan Pakan Berbeda
(2025)Samia cynthia ricini (Eri) galur sintetik prasojo memiliki potensi besar dalam industri sutra global karena telah dikembangkan dengan menyesuaikan kondisi topografi, geografi, dan iklim tropis Indonesia. Penelitian ini ... -
Karakteristik Daging Ayam IPB-D1 dengan Metode Penyimpan yang Berbeda
(2025)NABILLA YUNITA CAHYANI. Karakteristik Daging Ayam IPB-D1 dengan Metode Penyimpan yang Berbeda. Dibimbing oleh ZAKIAH WULANDARI dan NIKEN ULUPI. Kualitas daging ayam akan tetap mengalami penurunan seiring dengan lamanya ... -
Kualitas Suplemen Organik Cair Kerabang Telur terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik.
(2024)Kerabang telur merupakan salah satu hasil limbah peternakan yang memiliki kandungan mineral makro tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan nutrisi tanaman. Namun, kandungan kerabang telur tidak bisa langsung diserap ... -
Karakteristik Angka Kecukupan Gizi dan Uji Pasar Strudel Yoghurt untuk Siswa SMP di Kota Bogor
(2024)Strudel yoghurt rosella stroberi merupakan inovasi pengembangan produk yoghurt. Penelitian ini bertujuan menganalisis Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan uji pasar produk tersebut. Responden uji pasar terdiri dari 100 siswa SMP ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Antioksidan Keju Mozzarella dengan Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria ternatea).
(2024)Keju merupakan salah satu produk olahan dari susu yang diperoleh melalui proses koagulasi susu oleh rennet. Bagian susu yang terkoagulasi disebut dengan curd inilah yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan keju ... -
Karakteristik Es Krim Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Peppermint (Mentha piperita L.)
(2024)Susu kambing memiliki bau yang khas dan kurang diminati konsumen. Salah satu cara dalam mengurangi aroma prengus yang terdapat pada susu kambing dapat di lakukan dengan mengolah susu kambing menjadi es krim. Penelitian ini ... -
Ukuran dan Bentuk Tubuh Ayam Kampung di Dataran Rendah, Sedang dan Tinggi
(2024)Penyebaran ayam kampung yang hampir merata di seluruh pelosok tanah air dengan perbedaan lingkungan tempat hidup, menimbulkan keragaman fenotipik antara sub-populasi yang menyebar tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Morfometrik Ayam Kampung dan Ayam Lokal Tipe Tangkas di Dusun Semangke Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
(2024)Ayam lokal Indonesia termasuk ayam kampung (Gallus gallus domesticus), merupakan salah satu sumber daya genetik ternak yang memiliki keragaman genetik dan potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Kualitas Fisikokimia dan Organoleptik Yogurt Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera, Cijeruk, Kabupaten Bogor
(2024)Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu dalam kondisi terkontrol menggunakan starter yang mengandung bakteri penghasil asam laktat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia dan organoleptik yogurt ... -
Performa Produksi Domba Jantan Muda di Dusun II Desa Cisarua Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor
(2024)Desa Cisarua, Kecamatan Nanggung merupakan salah satu contoh desa yang memiliki masyarakat peternak yang sangat melimpah dengan jumlah ternak yang banyak. Performa produksi ternak menjadi perhatian utama bagi para peternak, ... -
Komponen Karkas dan Non Karkas Sapi PO dan Silangan Lokal Hasil Penggemukan Intensif Berbasis Pakan Sorinfer dan Konsentrat
(2024)Usaha sapi potong kurban merupakan salah satu usaha yang dapat menggerakkan ekonomi masyarakat dengan perputaran uang yang cukup cepat dan dalam periode waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk ...