Browsing UT - Animal Production Science and Technology by Title
Now showing items 1-20 of 3860
-
Adaptasi Fisiologis Sapi Betina Lokal Berdasarkan Kelompok Umur di Desa Wadung Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
(2024)Daging sapi merupakan penyumbang utama daging ruminansia di Indonesia. Meskipun potensi pengembangan ternak sapi cukup besar, adaptasi sapi terhadap iklim tropis Indonesia menjadi tantangan. Penelitian ini mengidentifi ... -
Air, Abu, Kalsium, Fosfor dan Rasio Kalsium-Fosfor pada Larva dan Kumbang Tenebrio molitor L
(2005)Ulat tepung merupakan fase larva dari kumbang Tenebrio molitor L. Rasio kalsium dan fosfor dalam ulat tepung adalah 1:7. Kandungan fosfor yang cukup tinggi ini merupakan peluang bagi ulat tepung untuk dimanfaatkan sebagai ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Tripsin
(2024)Telur ayam IPB D1 merupakan produk ayam ras lokal Indonesia yang baru dikembangkan sebagai sumber protein yang sangat baik untuk dihidrolisis menjadi peptida bioaktif. Peptida yang terkandung dalam hidrolisat putih telur ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Tripsin
(2024)Telur ayam IPB D1 merupakan produk ayam ras lokal Indonesia yang baru dikembangkan sebagai sumber protein yang sangat baik untuk dihidrolisis menjadi peptida bioaktif. Peptida yang terkandung dalam hidrolisat putih telur ... -
Aktivitas anitimikroba madu monoflora dan multiflora
(2001)Berbagai laporan telah membuktikan bahwa madu memiliki potensi besar dalam menghambat dan mematikan mikroba. Hal ini diperkirakan ketika proses evolusi berlangsung dimana banyak tekanan-tekanan selektif yang dialami oleh ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Chlorella sp. dan Spirulina sp. terhadap Bakteri Patogen Susu Segar
(2016)Chlorella sp. dan Spirulina sp. adalah mikroalga yang hidup di air tawar, air garam, atau air payau. Mikroalga memiliki senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk kehidupan manusia salah satunya adalah antibakteri. ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Patogen dari Susu Segar
(2016)Efek antibakteri pada tanaman sirih (Piper betle L) telah lama diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) terhadap bakteri patogen yang berasal ... -
Aktivitas Antibakteri Face Spray Berbasis Whey Keju Mozarella dengan Penambahan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus)
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antibakteri pada face spray berbasis whey keju mozarella dengan penambahan ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) pada taraf yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Aktivitas Antibakteri Lisozim Kering Beku Telur Unggas Lokal Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif.
(2019)Lisozim merupakan komponen bioaktif yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas antibakteri lisozim kering beku unggas lokal terhadap bakteri gram positif dan gram negative. Sampel ... -
Aktivitas Antimikrob Bakteriosin Asal Lactobacillus plantarum terhadap Berbagai Bakteri Patogen Selama Penyimpanan Suhu Dingin
(2012)Bacteriocins are antimicrobial substances produced by lactic acid bacteria (LAB) which can be used as a natural preservative. The preservative method which commonly used in storage under temperature of 4-10 °C. This method ... -
Aktivitas antimikroba dadih probiotik dari susu kambing dengan bangsa yang berbeda selama penyimpanan
(2007)Probiotic dadih is one of fermented milk that well know as functional food product and regarded as healthy food. Probiotic dadih was cultured with 3 % concentration of combination from different starter bacteria as followed ... -
Aktivitas Antimikroba dan Antihipertensi Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis Enzim Pepsin
(2024)Telur merupakan pangan yang memiliki fungsi sebagai sumber protein hewani yang sering dikonsumsi karena memiliki kandungan asam amino essensial yang lengkap. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antimikroba ... -
Aktivitas antimikroba Lactobacillus sp. hasil isolasi dari daging sapi terhadap bakteri patogen gram positif dan gram negatif
(2006)Meat sold ill traditional markets commonly has low physical-chemical quality. It's often dark in color, firm and dry and has high water holding capacity or known as DFD meat. Those characteristic make it undesirable to ... -
Aktivitas antimikroba yogurt asal susu kambing seanen dan pesa (Persilangan Peranakan Etawah dan Seanen) selama penyimpanan
(2006)Produksi makanan yang bersifat fungsional sudah banyak berkembang saat ini. Salah satu kelebihan beberapa pangan fungsional adalah memiliki efek antimikroba.Yogurt diproduksi dari dua kultur bakteri asam laktat yaitu ... -
Aktivitas antimikroba yogurt probiotik dari susu kambing saanen dan pesa (Persilangan Peranakan Etawah Dan Saanen)
(2006)Yogurt probiotik adalah salah satu produk susu fermentasi yang dikenal sebagai pangan fungsional. Bakteri asam laktat dan probiotik yang digunakan sebagai starter mampu menghasilkan substrat antimikroba dan dapat ... -
Aktivitas antimikroha kefir dan stabilitasnya selama penyimpangan dan pemanasan
(2001)Kefir merupakan salah satu bentuk susu asam yang menggunakan bakteri asam laktat dalam pembuatannya. Metabolit-etbolt yang dihasilkan oleh dari asam laktat dalam produk-produk susu fermentasi (anti bakteri dari antibiotik ...