Browsing UT - Animal Production Science and Technology by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 66
-
Aktivitas Antibakteri Lisozim Kering Beku Telur Unggas Lokal Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif.
(2019)Lisozim merupakan komponen bioaktif yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas antibakteri lisozim kering beku unggas lokal terhadap bakteri gram positif dan gram negative. Sampel ... -
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Ayam Ungkep dan Goreng yang Ditambah Daun Torbangun.
(2019)Ayam goreng merupakan salah satu produk pangan favorit hampir sebagian besar masyarakat di Indonesia. Cara pengolahan penggorengan dapat menyebabkan hidrolisis, oksidasi dan dekomposisi minyak. Oksidasi menyebabkan ... -
Aminatus Zuhriyah. Sifat Fisik Daging Itik Alabio dengan Perendaman Enzim Bromelin Rekombinan Nanas MD2 (rBromelin-MD2).
(2019)Keempukan daging itik lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam. Upaya pengempukan daging itik banyak dilakukan, salah satunya adalah dengan menggunakan ekstrak buah nanas yang mengandung enzim bromelin. Perkembangan ... -
Analisis Produksi dan Efisiensi Ekonomi Ayam Petelur dengan Penambahan Pakan Suplemen Tepung Ulat Hongkong
(2019)Ayam merupakan salah satu penyumbang protein hewani tertinggi di Indonesia, salah satunya melalui telur. Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Produksi telur dipengaruhi ... -
dentifikasi Bakteri Penghasil Protease dari Isolat Bakteri Limbah Litter Ayam Broile
(2019)Pemanfaatan limbah litter ayam broiler di Indonesia masih terbatas pada pembuatan pupuk, di sisi lain limbah litter ayam broiler dapat juga berfungsi sebagai isolat sumber bakteri penghasil protease. Litter pada dasarnya ... -
Good Dairy Farming Practice dan Good Milking Practice Induk Sapi Perah Rakyat Peri-Urban Kecamatan Pangalengan
(2019)Good Dairy Farming Practice (GDFP) dan Good Milking Practice (GMiP) merupakan pedoman budidaya ternak perah yang berfungsi meningkatkan produksi dan kualitas susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan GDFP ... -
Identifikasi Genus Python menggunakan Gen Cyt β sebagai Marka Spesifik.
(2019)Pengembangan teknik identifikasi tingkat genus pada produk asal hewan dapat menjamin keaslian produk dan melindungi konsumen dari pemalsuan. Polymerase Chain Reaction adalah teknik genetika molekuler yang terjadi secara in ... -
Identifikasi Keragaman Fragmen Promotor Gen Myostatin (MSTN|MspI) pada Sapi Bali menggunakan Metode PCR-RFLP.
(2019)Sapi bali memiliki kemampuan produksi, reproduksi, dan persentase karkas yang tinggi serta mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan di Indonesia. Perbaikan mutu genetik sangat diperlukan untuk meningkatkan potensi ... -
Identifikasi Keragaman Gen Growth Hormone g.1484 A>C (GH|Pstl) pada Kambing Perah
(2019)Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi keragaman gen Growth Hormone (GH) atau Hormon Pertumbuhan pada ekson 4 pada kambing perah yaitu kambing peranakan etawa (PE), kambing saanen, dan persilangan keduanya (kambing ... -
Kajian Karakteristik Sifat Kualitatif dan Hematologis Ayam Cemani sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kualitas Kemurnian
(2019)Ayam cemani merupakan ayam kedu hitam yang diseleksi warna hitam pada bulu dan jenggernya serta bentuk jengger tunggal bergerigi. Sampai saat ini, upaya untuk membentuk galur murni ayam lokal Indonesia dengan kualitas ... -
Kandungan Gizi dan Total Mikroba Daging Dada Ayam IPB-D1 yang Dipelihara pada Kondisi Berbeda.
(2019)Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah, aman, mudah didapat dan diolah. Ayam lokal memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan ayam ras pedaging, seperti tekstur dan cita rasa daging ayam lokal ... -
Karakterisasi Aktivitas Enzim Protease dari Bakteri Limbah Litter Ayam Broiler
(2019)Protease merupakan enzim yang paling banyak dikembangkan untuk keperluan industri dan dihasilkan oleh semua organisme. Bakteri penghasil protease bisa didapatkan dari berbagai sumber, diantaranya adalah limbah peternakan. ... -
Karakterisasi Kitin dan Kitosan Hasil Moulting Ulat Tepung (Tenebrio molitor).
(2019)Ulat tepung (Tenebrio molitor) merupakan serangga dengan kulit mengandung kitin sehingga dapat dijadikan sebagai kitosan. Ulat tepung rata-rata mengalami 15 kali moulting sebelum berubah menjadi pupa. Hasil moulting ... -
Karakteristik Acoustic Ayam Pelung yang Berbeda Umur
(2019)Karakteristik acoustic ayam pelung diduga dipengaruhi oleh umur ayam pelung. Data tersebut masih terbatas ketersediaannya. Penelitian ini menganalisis karakteristik acoustic ayam pelung yang berbeda umurnya. Ayam pelung ... -
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) Segar
(2019)Penambahan daun torbangun segar dapat menjadi pangan fungsional yang baik bagi sosis ayam karena daun torbangun memiliki nilai gizi yang baik. Sosis ayam pada penelitian ini menggunakan perlakuan penambahan daun torbangun ... -
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Kering Beku
(2019)Penambahan daun torbangun kering beku dapat mempengaruhi karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan daun ... -
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Sapi yang Diberikan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Segar.
(2019)Daun torbangun mengandung banyak kandungan antioksidan seperti polifenol, glikosida flavonoid, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kandungan antioksidan yang terkandung ... -
Karakteristik Fisik Organoleptik dan Mikrobiologis Susu Pasteurisasi dan Sterilisasi Selama Penyimpanan dengan Penambahan Lisozim sebagai Antibakteri.
(2019)Penambahan lisozim dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan mikroba pada produk pangan seperti susu. Lisozim pada putih telur memiliki kemampuan aktivitas antibakteri yang disebabkan kemampuannya memutuskan ikatan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Dodol Susu dengan Penambahan Pemanis Alami Larutan Daun Stevia (Stevia rebaudiana).
(2019)Dodol susu adalah pangan semi basah (IMF) terbuat dari tepung beras ketan, gula, dan susu dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang telah diizinkan. Fungsi gula dalam pembuatan dodol susu adalah sebagai pemanis dan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Menggunakan Kuning Telur Beku dan Konsentrasi Garam yang Berbeda
(2020)Kuning telur beku merupakan salah satu diversifikasi telur yang dapat dimanfaatkan menjadi mayones. Masalah yang akan terjadi pada pembekuan telur adalah terbentuknya struktur seperti gel saat kuning telur dicairkan. ...