UT - Animal Production Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Evaluasi Pembibitan dan Reproduksi Sapi Perah Menggunakan Analytical Hierarchy Process di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera
(2025)Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera (KTMS) merupakan kelompok ternak sapi perah yang potensial, tetapi belum menerapkan Good Dairy Farming Practices (GDFP) secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi GDFP di KTMS, ... -
Evaluasi Pembibitan dan Reproduksi menggunakan Analytical Hierarchry Process pada Kelompok Ternak Sapi Perah KANIA Cijeruk.
(2025)Produksi rata rata susu di Indonesia cukup rendah, sekitar 5490 kg laktasi-1. penerapan Good Dairy Farming Practices (GDFP) dapat meingkatkan produksi susu pada sapi perah. Good Dairy Farming Practices meliputi berbagai ... -
Pemantauan Mikroklimat Berbasis NB-IoT dan Produktivitas Sapi Perah di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera Cijeruk
(2025)Permintaan susu yang meningkat di Indonesia menjadi tantangan karena produksi domestik hanya memenuhi 20% kebutuhan nasional. Kondisi mikroklimat kandang yang kurang optimal memengaruhi produktivitas sapi perah Friesian ... -
Evaluasi Animal Welfare Menggunakan Analytical Hierarchy Process Pada Kelompok Tani Ternak Sapi Perah KANIA Cijeruk.
(2025)Salah satu aspek penting dalam penilaian Good Dairy Farming Practice (GDFP) adalah kesejahteraan hewan. Kesejahteraan hewan mencakup kesehatan fisik, mental, serta aspek penentu seperti bebas dari lapar dan haus, bebas ... -
Evaluasi Good Health Menggunakan Analytical Hierarchy Process pada Kelompok Tani Ternak Sapi Perah KANIA Cijeruk
(2025)Good Dairy Farming Practices (GDFP) adalah upaya untuk meningkatkan produktivitas sapi perah. Salah satu aspek penting dan berpengaruh dalam GDFP adalah aspek good health. Aspek ini memainkan peran penting dalam menjaga ... -
Faktor Non Genetik Sifat Reproduksi Domba Garut dan Persilangannya
(2025)Domba sebagai salah satu jenis ternak ruminansia, memiliki karakteristik yang khas, termasuk dalam aspek reproduksi. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh faktor non genetik (musim, paritas, dan tipe kelahiran) dan ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan pada Domba Garut terhadap Profil Darah dengan Sistem Pemeliharaan Intensif
(2025)Domba Garut merupakan salah satu jenis domba paling banyak diternakan di Indonesia. Pakan yang diberikan baik hijauan maupun konsentrat, sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan status fisiologis domba. Penelitian ini ... -
Indikator Stres, Ketahanan Tubuh dan Performa Puyuh Periode Pertumbuhan dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Paka
(2025)Zona termonetral ternak unggas termasuk puyuh berkisar 20-24 °C. Suhu lingkungan di Indonesia terutama saat siang hari mencapai 35 °C. Suhu tersebut berada jauh di atas zona nyaman ternak unggas. Kondisi ini dapat ... -
Rekayasa Penetasan Telur Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) pada Lama Penyimpanan Dingin yang Berbeda
(2025)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) (Lepidoptera: Saturniidae) berasal dari India dan sekarang dikembangkan secara luas. Ulat Sutra S. c. ricini bersifat multivoltine; dalam satu tahun, dapat bereproduksi menghasilkan ... -
Kajian Pustaka: Karakteristik Keju Sebagai Pangan Fungsional dengan Penambahan Bakteri Probiotik
(2025)Probiotik adalah mikroba hidup yang bila diberikan dalam jumlah yang cukup memberikan manfaat kesehatan pada inang, dan meningkatkan keseimbangan mikroflora usus. Konsumsi probiotik biasanya ditambahkan pada makanan olahan ... -
Pengaruh Eksternalitas Peternakan Domba dan Kambing PT Alam Indonesia Raharja di Lengkong, Sukabumi
(2024)Peternakan domba dan kambing merupakan salah satu pilihan yang dapat dipilih sebagai usaha untuk memperoleh keuntungan. Sukabumi merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang mempunyai potensi untuk mendirikan ... -
Analisis Diagram Tulang Ikan untuk Optimalisasi usaha Yoghurt di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera C?eruk
(2025)Yoghurt merupakan pangan fungsional karena mengandung bakteri baik untuk kesehatan pencernaan, yang terbuat dari susu fermentasi. Hal ini mendorong peternak sapi perah untuk menambah nilai jual produknya dengan mengolah ... -
Pengaruh Perbedaan Jenis Kelamin dan Waktu Pemberian Pakan Konsentrat dan Hijauan Yang Berbeda Terhadap Tingkah Laku Ternak Domba Garut Pada Pemeliharaan Intensif
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perbedaan jenis kelamin dan waktu pemberian pakan terhadap tingkah laku ternak. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba garut dengan rataan bobot 23,68±6,70 kg. Pakan yang ... -
Respons Fisiologis Sapi Perah Dara Friesian Holstein pada Pemberian Level Bahan Kering Berbeda
(2024)Stres panas terjadi ketika perolehan panas dari lingkungan dan metabolisme melampaui kehilangan panas melalui radiasi, konveksi, penguapan, dan konduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti dampak stres panas pada ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Prasojo dengan Pakan Berbeda
(2025)Samia cynthia ricini (Eri) galur sintetik prasojo memiliki potensi besar dalam industri sutra global karena telah dikembangkan dengan menyesuaikan kondisi topografi, geografi, dan iklim tropis Indonesia. Penelitian ini ... -
Karakteristik Daging Ayam IPB-D1 dengan Metode Penyimpan yang Berbeda
(2025)NABILLA YUNITA CAHYANI. Karakteristik Daging Ayam IPB-D1 dengan Metode Penyimpan yang Berbeda. Dibimbing oleh ZAKIAH WULANDARI dan NIKEN ULUPI. Kualitas daging ayam akan tetap mengalami penurunan seiring dengan lamanya ... -
Kualitas Suplemen Organik Cair Kerabang Telur terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik.
(2024)Kerabang telur merupakan salah satu hasil limbah peternakan yang memiliki kandungan mineral makro tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan nutrisi tanaman. Namun, kandungan kerabang telur tidak bisa langsung diserap ... -
Karakteristik Angka Kecukupan Gizi dan Uji Pasar Strudel Yoghurt untuk Siswa SMP di Kota Bogor
(2024)Strudel yoghurt rosella stroberi merupakan inovasi pengembangan produk yoghurt. Penelitian ini bertujuan menganalisis Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan uji pasar produk tersebut. Responden uji pasar terdiri dari 100 siswa SMP ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Antioksidan Keju Mozzarella dengan Penambahan Bubuk Bunga Telang (Clitoria ternatea).
(2024)Keju merupakan salah satu produk olahan dari susu yang diperoleh melalui proses koagulasi susu oleh rennet. Bagian susu yang terkoagulasi disebut dengan curd inilah yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan keju ... -
Karakteristik Es Krim Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Peppermint (Mentha piperita L.)
(2024)Susu kambing memiliki bau yang khas dan kurang diminati konsumen. Salah satu cara dalam mengurangi aroma prengus yang terdapat pada susu kambing dapat di lakukan dengan mengolah susu kambing menjadi es krim. Penelitian ini ...