UT - Animal Production Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Ukuran dan Bentuk Tubuh Ayam Kampung di Dataran Rendah, Sedang dan Tinggi
(2024)Penyebaran ayam kampung yang hampir merata di seluruh pelosok tanah air dengan perbedaan lingkungan tempat hidup, menimbulkan keragaman fenotipik antara sub-populasi yang menyebar tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Morfometrik Ayam Kampung dan Ayam Lokal Tipe Tangkas di Dusun Semangke Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
(2024)Ayam lokal Indonesia termasuk ayam kampung (Gallus gallus domesticus), merupakan salah satu sumber daya genetik ternak yang memiliki keragaman genetik dan potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Kualitas Fisikokimia dan Organoleptik Yogurt Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera, Cijeruk, Kabupaten Bogor
(2024)Yogurt merupakan minuman hasil fermentasi susu dalam kondisi terkontrol menggunakan starter yang mengandung bakteri penghasil asam laktat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia dan organoleptik yogurt ... -
Performa Produksi Domba Jantan Muda di Dusun II Desa Cisarua Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor
(2024)Desa Cisarua, Kecamatan Nanggung merupakan salah satu contoh desa yang memiliki masyarakat peternak yang sangat melimpah dengan jumlah ternak yang banyak. Performa produksi ternak menjadi perhatian utama bagi para peternak, ... -
Komponen Karkas dan Non Karkas Sapi PO dan Silangan Lokal Hasil Penggemukan Intensif Berbasis Pakan Sorinfer dan Konsentrat
(2024)Usaha sapi potong kurban merupakan salah satu usaha yang dapat menggerakkan ekonomi masyarakat dengan perputaran uang yang cukup cepat dan dalam periode waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Karakteristik Tepung Kuning Telur pada Kemasan Botol Polietilena Tereftalat selama Penyimpanan
(2024)Tepung kuning telur merupakan produk yang memiliki umur simpan yang lama. Kemasan alternatif tepung kuning telur selain standing pouch yaitu dengan penggunaan kemasan botol polietilen tereftalat (PET). Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Total Mikroba Daging Dada Ayam Broiler dengan Berbagai Metode Pemasakan
(2024)Daging ayam merupakan salah satu sumber pangan hewani yang banyak diminati oleh masyarakat. Daging dada merupakan bagian yang empuk dan sedikit mengandung lemak. Beberapa jenis pengolahan pada bahan pangan dapat menyebabkan ... -
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Jopati dan Joglo pada Suhu Lingkungan Pemeliharaan Berbeda
(2024)Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi berpotensi mengembangkan berbagai industri diantaranya industri tekstil. Salah satu bahan baku tekstil adalah serat dari ulat sutra. Ulat sutra yang umum dibudidayak ... -
Respons Fisiologis Sapi Peranakan Limousin dan Sapi Peranakan Simmental pada Kelompok Umur yang Berbeda
(2024)Sapi peranakan limousin dan sapi peranakan simmental merupakan ternak ruminansia tipe pedaging yang ketersediaannya belum dapat memenuhi kebutuhan daging di DKI Jakarta. Pemanasan kota yang terjadi di DKI Jakarta dapat ... -
Penerapan Good Farming Practice pada Usaha Penggemukan Sapi Lokal dI Kecamatan Punggur, Lampung Tengah
(2024)Kebutuhan daging sapi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam memenuhi pasokan daging sapi adalah memaksimalkan produktivitas sapi potong melalui penerapan Good Farming ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Kambing Perah pada Aryuda Farm Tangerang Selatan Banten
(2024)Peternakan merupakan salah satu usaha yang memproduksi pangan, bahan mentah dan kebutuhan masyarakat lainnya. Kambing perah merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki potensi untuk menjadi penghasil susu segar sebagai ... -
Analisis Proyeksi Pembiakan Domba Berbasiskan Peternakan Rakyat di Dusun II Desa Cisarua
(2024)Desa Cisarua yang berada pada Kecamatan Nanggung memiliki potensi pengembangan masyarakat melalui peternakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proyeksi pembiakan dan produktivitas domba indukan di Dusun II Desa ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Goreng Ungkep Menggunakan Formula Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)NILA FATIHA SARI. Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Goreng Ungkep dengan Menggunakan Formula Bumbu Marinasi Berbeda. Dibimbing oleh TUTI SURYATI dan MOCHAMMAD SRIDURESTA SOENARNO. Daging ayam bersifat ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Daging Ayam Goreng dengan Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)Salah satu metode pengolahan daging yang berfungsi mengurangi kandungan bakteri dan menjaga kualitas daging ayam olahan adalah menggunakan metode marinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bumbu marinasi ... -
Morfometri Kerbau Rawa Betina pada Kelompok Umur Berbeda di Kabupaten Musi Rawas Utara Sumatera Selatan
(2024)Populasi kerbau di Indonesia mengalami penurunan karena kurang nya pejantan unggul akibat penjualan. Populasi kerbau betina cenderung lebih banyak dibanding kerbau jantan karena kerbau jantan umumnya lebih agresif dan ... -
Keragaman Karakteristik Karkas Sapi Brahman Cross di RPH Kategori II
(2024)Defisit akan kebutuhan daging di Indonesia dipenuhi salah satunya melalui importasi sapi Brahman cross. Sapi jenis ini memiliki keragaman sex class, umur, dan tempat penggemukan yang tersebar di seluruh Indonesia. ... -
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Face Mist dari Whey Keju Mozzarella yang Dihidrolisis dengan Ekstrak Nanas Madu (Ananas comosus L.)
(2024)Protein didalam whey keju mozzarella berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan dan sifat fisik sediaan face mist berbahan whey keju yang dihidrolisis ... -
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Organoleptik Gelato Sapi A2 dengan Fortifikasi Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
(2024)Penambahan bubuk bunga rosella pada gelato susu sapi A2 dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan menghasilkan mutu organoleptik yang dapat diterima baik oleh panelis. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas ... -
Analisis Karakteristik Gizi dan Kimia Steak Daging Meltique yang Disuntikkan Emulsi Virgin Coconut Oil (VCO)
(2024)Daging meltique merupakan daging sapi yang disuntikkan minyak nabati, biasanya minyak kanola, agar menghasilkan efek marbling yang mirip dengan wagyu. Namun, ketersediaan minyak kanola di Indonesia masih bergantung pada ... -
Karakterisasi Aktivitas Proteolitik Dari Fraksi Ekstraseluler Isolat Bakteri Bacillus cereus SLBD Dari Kotoran Kuda
(2024)Bacillus cereus SLBD (Bc-SLBD) sebelumnya diisolasi dari kotorankudadan menunjukkan potensi sebagai produsen enzim proteolitik untuk berbagai aplikasi. Namun, karakteristik dasar dari bakteri ini masih belumdipahami ...