View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Bioinformatika Menggunakan Aplikasi Blast Dan Mega Untuk Analisis Spesifisitas Primer Salmonella spp

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (1.018Mb)
      Fullteks (935.4Kb)
      Lampiran (1018.Kb)
      Date
      2021
      Author
      Noah, Imanuel
      Nurjanah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salmonella spp merupakan suatu genus bakteri penyebab foodborne disease terbesar di Indonesia. Untuk mendeteksi cemaran Salmonella spp, digunakan aplikasi bioinformatika melalui Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan primer spesifik. Tujuan dari penelitian adalah untuk menyusun dan menguji spesifisitas primer amplikon pendek dan amplikon panjang gen 16S rRNA Salmonella spp. Metode penelitian untuk amplikon pendek dimulai dari seleksi pustaka primer spesifik target gen 16S rRNA Salmonella spp, kemudian dilanjutkan analisis spesifisitas menggunakan aplikasi BLAST dan dilanjutkan oleh analisis dengan aplikasi MEGA untuk mencocokan urutan DNA secara manual melalui fungsi alignment. Untuk amplikon panjang dimulai dari pemilihan gen 16S rRNA Salmonella spp dari genbank yang kemudian dilanjutkan dengan desain primer menggunakan aplikasi Primer-3 pada Primer-BLAST dan dianalisis spesifisitasnya. Hasil penelitian memperoleh rekomendasi primer untuk dua panjang amplikon yang berbeda. Pada amplikon pendek, diperoleh primer MINf dan MINr dengan coverage dan spesifisitas yang spesifik terhadap Salmonella spp serta panjang primer 402 bp. Pada amplikon panjang, diperoleh dua primer hasil primer desain yaitu Primer Pair 3 dan Primer Pair 8 dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Primer Pair 3 memiliki sifat dan karakteristik primer yang lebih sesuai dengan kriteria primer ideal oleh Sanger, namun Primer Pair 8 memliki spesifisitas yang lebih baik terhadap Salmonella spp. Kata
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108489
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3523]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail