Show simple item record

dc.contributor.advisorEfendi, Darda
dc.contributor.advisorSuwarno, Willy Bayuardi
dc.contributor.authorNugroho, Akbar Aji
dc.date.accessioned2021-08-05T10:43:20Z
dc.date.available2021-08-05T10:43:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108167
dc.description.abstractCabai rawit merupakan komoditas yang penting bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aplikasi biokontrol terhadap karakter produksi pada empat varietas cabai rawit sehingga didapatkan rekomendasi varietas cabai dengan karakter produksi terbaik dan agen biokontrol terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai dengan bulan Juli 2019 di Kebun Percobaan 2 PKHT (Pusat Kajian Hortikultura Tropika) Institut Pertanian Bogor, Tajur, Bogor dan di Laboratorium Pasca Panen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Split Plot RKLT (Rancangan Kelompok Lengkap Teracak) dua faktor. Petak utama adalah varietas cabai rawit yang terdiri dari empat taraf yaitu Rinta (R1), Kara (R2), Lentera (R3), dan Dewata (R4). Faktor kedua menjadi anak petak adalah perlakuan biokontrol yang terdiri dari empat taraf yaitu tanpa biokontrol (P0), Prima Gard (P1), PGPR Rhizomax (P2), dan kombinasi antara Prima Gard dengan Rhizomax (P3). Karakter produksi varietas Rinta, Kara, Lentera dan Dewata dapat ditingkatkan dengan memberikan perlakuan Rhizomax secara tunggal atau dikombinaksikan dengan Primagard. Varietas Lentera memiliki karakter produksi terbaik diikuti oleh varietas Kara. Produktivitas cabai rawit varietas Lentera pada penelitian ini mencapai 11,07 ton ha-1. Perlakuan biokontrol juga efektif menekan kejadian penyakit yang menyerang selama penelitian berjalan.id
dc.description.abstractCayenne pepper is an important commodity for the people of Indonesia. This study aimed to determine the effects of biocontrol applications on the production of four varieties of cayenne pepper so that the recommendations regarding chili varieties with the highest production and the best biocontrol agent could be obtained. The research was carried out from December 2018 to July 2019 at the PKHT 2 Experimental Station (Center for Tropical Horticulture Studies), IPB University, Tajur, Bogor and at the Post-Harvest Laboratory, Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University. The experimental design used was a two-factor split plot randomized complete block design. The main plot was the variety of cayenne pepper consisting of four levels, namely Rinta (R1), Kara (R2), Lentera (R3), and Dewata (R4). The second factor being a subplot was the biocontrol treatment consisting of four levels, namely without biocontrol (P0), Prima Gard (P1), PGPR Rhizomax (P2), and the combination of Prima Gard and Rhizomax (P3). The production of the Rinta, Kara, Lentera and Dewata varieties can be increased by giving Rhizomax treatment alone or in combination with Primagard. Lentera variety has the highest production followed by Kara variety. The productivity of Lentera chili varieties in this study reached 11,07 tons ha-1. The biocontrol treatment was also effective in suppressing the incidence of disease during the study.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Aplikasi Biokontrol terhadap Karakter Produksi Empat Varietas Cabai Rawit (Capsicum spp.) untuk Keperluan Industriid
dc.title.alternativeThe Effects of Biocontrol Application on Production of Four Varieties of Chilli Pepper (Capsicum spp.) for Industriesid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPlant Growth Promoting Rhizotobacter (PGPR)id
dc.subject.keywordPseudomonas sp.id
dc.subject.keywordBacillus sp.id
dc.subject.keywordCryptococcus sp.id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record