Pembuatan Starter Lactobacillus plantarum NHC6 Kering Menggunakan Matriks Bekatul
dc.contributor.advisor | Meryandini, Anja | |
dc.contributor.advisor | Sunarti, Titi Candra | |
dc.contributor.author | Nurhasna, Aprilia | |
dc.date.accessioned | 2021-08-05T10:42:16Z | |
dc.date.available | 2021-08-05T10:42:16Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108166 | |
dc.description.abstract | Starter Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kultur BAL instan yang telah dipreparasi untuk menginisiasi produksi asam laktat dalam proses fermentasi. Pembuatan starter BAL membutuhkan media alternatif sebagai pengganti media MRS yang memakan banyak biaya bila digunakan untuk produksi skala industri. Starter kering memiliki keunggulan dibandingkan dengan starter cair. Untuk melindungi sel, diperlukan matriks enkapsulan yang berfungsi memberi pelindung bagi sel bakteri terhadap proses pengeringan yang dapat merusak sel. Diperlukan media yang baik dan mampu menjadi matriks enkapsulasi dalam pembuatan starter BAL kering. Bekatul dalam bentuk fraksi larut air panas terbukti mampu menjadi media pertumbuhan dan matriks enkapsulasi bagi Lactobacillus plantarum NHC6 dengan konsentrasi 10% menggunakan metode spray drying. Starter kering yang dihasilkan mengandung populasi Lactobacillus plantarum NHC6 sebanyak 1 x 107 CFU/g dan mampu mempertahankan viabilitas yang lebih baik pada penyimpanan suhu 4°C selama 28 hari masa penyimpanan. Berdasarkan keunggulan dan kemampuan mempertahankan viabilitasnya, starter Lactobacillus plantarum NHC6 kering dengan matriks bekatul berpotensi menjadi produk pangan probiotik nonsusu. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pembuatan Starter Lactobacillus plantarum NHC6 Kering Menggunakan Matriks Bekatul | id |
dc.title.alternative | Production of Dried Lactobacillus plantarum NHC6 Starter by Using Rice Bran Matrix | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | LAB | id |
dc.subject.keyword | rice bran | id |
dc.subject.keyword | dried starter | id |
dc.subject.keyword | encapsulation | id |
dc.subject.keyword | probiotic | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Biology [2145]