UT - Nutrition Science and Feed Technology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 2931
-
Evaluasi Pemberian Complete Feed Pellet Mengandung Indigofera Dan Kulit Kopi Terhadap Performa Domba Persilangan Dorper-Garut
(2025)Kebutuhan daging domba di Indonesia terus meningkat, sehingga peningkatan produktivitas domba menjadi penting. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pelet pakan komplit mengandung Indigofera dan kulit kopi terhadap ... -
Evaluasi Pemberian Pelet Pakan Komplit Mengandung Indigofera terhadap Performa Domba Priangan Jantan di UP3J IPB
(2025)Pelet pakan komplit menjadi salah satu solusi inovatif yang dapat meningkatkan efisiensi konsumsi dan kecernaan pakan domba pasca sapih. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian pelet pakan komplit berbasis ... -
Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler dan Ayam IPB-D1 dengan Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) dalam Ransum
(2025)Carboxymethyl cellulose banyak digunakan sebagai binder pada pakan ayam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan carboxymethyl cellulose (CMC) dalam ransum terhadap organ dalam dan saluran pencernaan ayam ... -
Ekstraksi Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens) sebagai Antelmintik pada Domba secara In Vitro.
(2025)Infeksi cacing merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang sering terjadi pada domba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi waktu proses produksi ekstrak daun sambung nyawa (Gynura procumbens), kandungan tanin, ... -
Efektivitas Berbagai Pupuk terhadap Produktivitas Biomassa Sorgum Varietas Samurai 1 di Tanah Pascatambang Batu Bara
(2025)Sorgum varietas Samurai 1 dikenal unggul dalam produksi biomassa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas berbagai dosis kombinasi pupuk (kompos dan urea) dan fungi mikoriza arbuskula (FMA) dalam ... -
Profil Hematologi Domba Jantan dan Domba Betina Lepas Sapih yang mendapat Ransum Pellet Complete Feed Berbasis Indigofera
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian pellet complete feed berbasis Indigofera terhadap profil hematologi domba jantan dan betina. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial 2x3 dengan ... -
Performa Ayam Broiler melalui Suplementasi Vitamin E dan Selenium dalam Pakan yang Mengandung Minyak Ikan Lemuru
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi vitamin E dan Se dalam pakan yang mengandung minyak ikan lemuru terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor day old chicken (DOC) broiler ... -
Pengaruh Dedak Padi Dan Ampas Sagu Aren Fermentasi Sebagai Substitusi Dedak Padi Terhadap Sintesis Protein Mikroba
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan dedak padi dan ampas sagu aren (Arenga pinnata) yang difermentasi dengan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai substitusi dedak padi pada konsentrat yang ... -
Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Sinbiotik Inulin dan Bifidobacterium bifidum FNC0491
(2025)Penggunaan antibiotic growth promoters (AGP) dilarang digunakan karena adanya residu dan resistensi antibiotik. Sinbiotik, umum digunakan sebagai pengganti AGP. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sinbiotik (inulin dan ... -
Persentase Bobot Organ Dalam Ayam Broiler dengan Pemberian Aditif Asam Fulvat dalam Air Minum
(2025)Penelitian ini bertujuan mengkaji efek penggunaan asam fulvat berbahan dasar tandan kosong kelapa sawit pada air minum terhadap bobot organ dalam dan organ imunitas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 150 ekor ayam ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Daun Gedi (Abelmoschus Manihot L.) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Dan Organ Reproduksi Puyuh
(2025)Tanaman gedi dapat dikembangkan menjadi sumber antioksidan baru. Kualitas karkas dan organ reproduksi menjadi indikator penting dalam produktivitas puyuh. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian tepung daun gedi ... -
Evaluasi Kecernaan Pakan Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat yang Diberikan pada Domba Garut Jantan
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian pakan wafer suplemen yang mengandung prill fat dengan level pemberian yang berbeda terhadap kecernaan nutrien dan konsumsi nutrien pada domba Garut jantan. Penelitian ini ... -
Evaluasi Daya Simpan Pakan mengandung Limbah Habbatussauda (Nigella sativa) dengan Pengemasan Berbeda terhadap Kualitas Fisik dan Biologis
(2025)Kualitas fisik dan biologis pakan bergantung pada metode pengemasan dan kondisi penyimpanan yang tepat guna menjaga kualitasnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi daya simpan pakan mengandung limbah habbatussauda dengan ... -
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Wafer Suplemen Pakan terhadap Kualitas Fisik dan Akseptabilitas.
(2025)Corn Gluten Feed (CGF) hasil ikutan pengolahan (by product) corn set milling yang berasal dari tepung pati jagung. Prill fat adalah produk turunan dari pengolahan minyak sawit. Penelitian ini menentukan pengaruh jenis ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Silase Rumput Pakchong dengan Penambahan Leguminosa pada Taraf Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan leguminosa pada taraf berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimiawi silase rumput Pakchong serta menentukan kombinasi perlakuan yang menghasilkan kualitas ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Mengkudu dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Kualitas Karkas dan Organ Reproduksi Puyuh
(2025)Tepung pucuk daun mengkudu (TPDM) mengandung antioksidan yang dapat mengurangi oksidasi lemak minyak ikan lemuru (MIL). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian TPDM dan MIL terhadap kualitas karkas, organ reproduksi, ... -
Evaluasi Pemberian Suplemen Pakan Mengandung Limbah Habbatussauda (Nigella sativa) di Peternakan Domba Rakyat Kecamatan Ciampea
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian suplemen pakan mengandung limbah habbatussauda (Nigella sativa) terhadap konsumsi nutrien, pertambahan bobot badan harian, efisiensi pakan, dan income over feed cost (IOFC) ... -
Evaluasi Minyak Atsiri Tanaman dengan Konsentrasi Berbeda sebagai Aditif Pakan terhadap Fermentasi Rumen In Vitro
(2025)Minyak atsiri memiliki potensi sebagai aditif pakan alami untuk meningkatkan efisiensi fermentasi rumen dan mengurangi produksi metana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh minyak atsiri jahe, pala, daun ... -
Suplementasi Vitamin E dan Selenium dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Organ Dalam Ayam Broiler
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek suplementasi vitamin E dan selenium terhadap persentase bobot organ dalam, saluran pencernaan, dan organ imunitas ayam broiler. Sebanyak 200 ekor ayam broiler strain Cobb digunakan ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin E dan Selenium dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Karkas dan Non Karkas Ayam Broiler
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek suplementasi vitamin E dan selenium dalam pakan mengandung minyak ikan lemuru terhadap potongan karkas dan non karkas ayam broiler. Percobaan ini dilakukan selama 32 hari menggunakan ...
