UT - Nutrition Science and Feed Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 2785
-
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelain serta Nanokalsium dan Vitamin D Terhadap Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Betina Muda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil hematologi dan metabolit darah domba yang diberi ransum dengan suplementasi enzim papain, enzim bromelin, Vitamin D, dan nanokalsium. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Pengaruh Imbangan Silase Tebon Jagung dan Konsentrat terhadap Performa Domba Garut Betina di Ananta Farm
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh imbangan silase dan konsentrat dengan penambahan starter fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba garut betina, terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. ... -
Evaluasi Kualitas Cassamore (Cassava Moringa) dalam Bentuk Mash dan Pellet yang disimpan selama 8 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan fisik dan kimia selama 8 minggu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. P1 sampai P5 merupakan mash Cassamore ... -
Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.) pada Tingkat Penyinaran Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat pertumbuhan dan produksi alfalfa pada tingkat penyinaran berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola petak terbagi (RAL split plot) dengan 80 sampel ... -
Tingkat Toleransi Kandidat Mutan Lamtoro Mini (Desmanthus virgatus) Generasi M2 pada Cekaman Masam melalui Teknik Kultur Jaringan
(2024)Desmanthus virgatus memiliki potensi dikembangkan di lahan marginal seperti tanah masam untuk meningkatkan produksi tanamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tingkat toleransi kandidat mutan D. virgatus ... -
Evaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Fermentasi dan Kecernaan Pakan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap fermentabilitas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik di rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ... -
Pemberian Tanin terhadap Performa, Kecernaan, Nutrien, dan Profil Darah Pedet.
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak tanin terhadap performa, kecernaan nutrien dan profil darah pada pedet. Enam ekor pedet jantan Friesian Holstein berumur 6-8 bulan digunakan pada penelitian ini ... -
Karakteristik Pertumbuhan dan Produksi Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang Disuplementasi Boron dengan Level Berbeda pada Skala Lapang
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produktivitas rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang diberikan pupuk boron (H3BO3) dengan level berbeda pada skala lapang. Penelitian ini menggunakan ... -
Respon Fisiologis dan Kadar Mineral Makro serta Mikro Darah Domba Bunting yang diberi Ransum dengan Kandungan Protein Berbeda
(2024)Domba bunting memerlukan nutrien pakan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan fetus, sehingga diperlukan upaya menjaga produktivitas calon induk domba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon fisiologis dan kadar ... -
Suplementasi Trigliserida Terproteksi dalam Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji karakteristik trigliserida terproteksi sebagai suplemen ransum sapi perah dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
Kualitas Fisik dan Kimia Daging Domba dengan Suplementasi Kalsium dan Vitamin D Berbasis Teknologi Nano
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan kimia daging domba yang diberi suplementasi Ca dan vitamin D berbasis teknologi nano melalui pakan terhadap domba lokal ekor tipis. Penelitian ini menggunakan ... -
Pengaruh Pemberian Palm Kernel Meal dan Kacang Koro (Canavalia ensiformis) dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian palm kernel meal (PKM) dan kacang koro (Canavalia ensiformis) dalam ransum terhadap kualitas fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh berumur 4 ... -
Evaluasi Penggunaan Lemak dari Black Soldier Fly (BSF) dan Sawit untuk Melihat Pola Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien secara In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan lemak dari black soldier fly (BSF) dan sawit untuk melihat pola fermentabilitas rumen dan kecernaan nutrien secara in vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan ... -
Efek Penggunaan Sabun Kalsium Minyak Larva Black Soldier Fly terhadap Respon Fisiologis dan Hematologi Domba Garut Jantan
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sabun-Ca minyak larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) hingga level 8% terhadap respon fisiologis dan hematologi darah domba Garut jantan. Lima belas ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelin dalam Pakan terhadap Kualitas Kimia dan Fisik Daging Domba
(2024)Kualitas kimia dan fisik daging merupakan salah satu faktor penentu yang dapat mempengaruhi kualitas daging domba. Suplementasi enzim papain dan bromelin dalam pakan selama 10 hari dengan dosis 108 mg BB-1 hari-1 dirasa ... -
Optimasi Bahan Pakan Lokal terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica)
(2024)Ketergantungan terhadap bahan pakan impor yang disertai tingginya harga pakan ternak membuat peternak kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak. Optimasi bahan pakan lokal menjadi salah satu solusi alternatif dalam ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Organ Dalam, Imunitas, dan Morfologi Usus Halus Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) secara in ovo feeding terhadap organ dalam, organ imunitas, dan morfologi usus halus ayam lokal. Percobaan ini menggunakan ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Profil Darah Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh in ovo feeding ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) terhadap profil darah anak ayam Sentul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 ... -
Evaluasi Pakan Silase Total Mixed Ration Terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen Sapi Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan kecernaan serta fermentabilitas in vitro pada rumen sapi perah antara variasi pakan silase Total Mixed Ration (TMR). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap Daya Tetas dan Kualitas Anak Ayam Sentul Umur 1 Hari
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh in ovo feeding (IOF) dengan ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap daya tetas dan kualitas anak ayam Sentul umur 1 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ...