UT - Nutrition Science and Feed Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Karakteristik Agronomi dan Produksi Sorghum bicolor var. Samurai 1 dengan Berbeda Taraf Pupuk Organik dan Mineral Boron.
(2025)Penelitian bertujuan mengevaluasi karakteristik agronomis dan produksi Sorghum bicolor var. Samurai 1 berbeda taraf pupuk organik dan mineral boron. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan ... -
Penggunaan Ampas Kecap dan Onggok Sebagai Media Tumbuh Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens)
(2025)SHINTA AMALIA. Penggunaan Ampas Kecap dan Onggok sebagai Media Larva Tumbuh Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Dibimbing oleh MUHAMMAD RIDLA dan NAHROWI. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur jumlah tumbuh larva ... -
Pengaruh Perlakuan Steam dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Fisik Pelet Berbasis Singkong (Manihot esculenta) dan Daun Kelor (Moringa oleifera)
(2025)MAHIRA REVIDA YUNIZAR. Pengaruh Perlakuan Steam dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Fisik Pelet Berbasis Singkong (Manihot esculenta) dan Daun Kelor (Moringa oleifera). Dibimbing oleh HERI AHMAD SUKRIA dan YULI ... -
Analisis Komposisi Vitamin B6 pada Plasma Darah Sapi Perah Friesian Holstein Periode Transisi
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan komposisi vitamin B6 pada sapi perah periode transisi. Metode penelitian bersifat eksploratif dengan menggunakan induk sapi perah Friesian Holstein pada masa akhir ... -
Evaluasi Karakteristik Fisik dan Komposisi Kimia Daun dan Ampas Berbagai Jenis Teh sebagai Imbuhan Pakan untuk Ruminansia
(2025)RISA PUTRILIANA. Evaluasi Karakteristik Fisik dan Komposisi Kimia Daun dan Ampas Berbagai Jenis Teh sebagai Imbuhan Pakan untuk Ruminansia. Dibimbing oleh ANURAGA JAYANEGARA dan RIMA SH MARTIN. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Fisik dan Kimia Hasil Samping Pertanian Sebagai Bahan Pengisi Pada Pakan Unggas
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas fisik, kandungan fraksi serat, kelarutan total dan serat, serta bahan pengisi hasil samping pertanian berupa ranting indigofera, pelepah sawit, tandan buah kosong kelapa ... -
Peningkatan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago Sativa L.) Melalui Optimasi Dosis Pupuk Kandang Ayam Broiler dan Layer.
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pupuk kandang ayam serta dosis yang optimum untuk pertumbuhan dan produktivitas tanaman alfalfa (Medicago Sativa L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) ... -
Optimasi Penggunaan Bahan Pakan Lokal terhadap Organ Pencernaan, Karkas dan Lemak Abdomen Puyuh Petelur
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bahan pakan lokal dalam pakan terhadap organ pencernaan, karkas dan lemak abdomen puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh betina berumur 4 minggu yang ... -
Kajian Pemanfaatan Sisa Pakan Broiler dan Onggok sebagai Media Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens).
(2024)Pemanfaatan sisa pakan ayam broiler dan onggok sebagai media untuk larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) merupakan penelitian yang penting dalam evaluasi peternakan dan pengelolaan limbah organik. Tujuan dari penelitian ... -
Peningkatan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Alfalfa(Medicago Sativa L.) Melalui Optimasi Dosis Pupuk Kandang Domba dan Kambing
(2025)Penelitian ini bertujuan mengukur pertumbuhan dan produktivitas alfalfa dengan penambahan pupuk kandang domba dan kambing dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 100 ... -
Evaluasi Nutrien dan Kecernaan Daun Sambung Nyawa Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi nutrien, kecernaan bahan kering dan bahan organik daun sambung nyawa dengan umur panen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk produksi dan kandungan ... -
Evaluasi Efektivitas Pemberian Kalsium dengan Metode Split-feeding terhadap Produktivitas Puyuh Petelur.
(2004)Indonesia merupakan negara tropis dengan iklim panas dan lembab yang berubah-ubah sepanjang hari. Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan stres panas pada puyuh, yang dapat mengurangi asupan pakan, termasuk kalsium. ... -
Performa Kelinci New Zealand White Lepas Sapih yang Diberi Air Minum Mengandung Ekstrak Kayu Secang
(2024)Penelitian bertujuan mengevaluasi performa kelinci new zealand white fase lepas sapih yang diberi air minum mengandung ekstrak kayu secang. Kelinci yang digunakan berjenis kelamin jantan sebanyak 18 ekor dengan umur 30 – ... -
Pengaruh Bentuk Pakan Konsentrat terhadap Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien Kambing Senduro
(2024)Analisis kondisi rumen penting dilakukan untuk memberikan wawasan kepada peternak dalam rangka mengoptimalkan kesehatan ternak, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi biaya operasional. Rumen mulai berkembang ... -
Kualitas Fisik dan Nilai Fleigh Silase Tebon Jagung (Zea mays L.) Dengan Pemberian Starter Fermentasi Berbeda.
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan starter fermentasi yang berbeda pada pembuatan silase dengan membandingkan antara starter Ananta (diproduksi oleh Ananta Farm) dan starter komersial ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelain serta Nanokalsium dan Vitamin D Terhadap Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Betina Muda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil hematologi dan metabolit darah domba yang diberi ransum dengan suplementasi enzim papain, enzim bromelin, Vitamin D, dan nanokalsium. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Pengaruh Imbangan Silase Tebon Jagung dan Konsentrat terhadap Performa Domba Garut Betina di Ananta Farm
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh imbangan silase dan konsentrat dengan penambahan starter fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba garut betina, terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. ... -
Evaluasi Kualitas Cassamore (Cassava Moringa) dalam Bentuk Mash dan Pellet yang disimpan selama 8 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan fisik dan kimia selama 8 minggu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. P1 sampai P5 merupakan mash Cassamore ... -
Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.) pada Tingkat Penyinaran Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat pertumbuhan dan produksi alfalfa pada tingkat penyinaran berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola petak terbagi (RAL split plot) dengan 80 sampel ... -
Tingkat Toleransi Kandidat Mutan Lamtoro Mini (Desmanthus virgatus) Generasi M2 pada Cekaman Masam melalui Teknik Kultur Jaringan
(2024)Desmanthus virgatus memiliki potensi dikembangkan di lahan marginal seperti tanah masam untuk meningkatkan produksi tanamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tingkat toleransi kandidat mutan D. virgatus ...