UT - Nutrition Science and Feed Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Penggunaan Tepung Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) dan Kerabang Telur pada Pakan terhadap Kualitas Telur Ayam yang Disimpan
(2024-06-24)Kualitas telur akan menurun selama penyimpanan dipengaruhi kualitas kerabang dan oksidasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan temu ireng (TI) dan kerabang telur (KT) pada pakan terhadap kualitas ... -
Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Terbaik Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Staphylococcus epidermidis
(2024)Mastitis subklinis merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan produksi susu tidak optimal. Penyakit ini dapat diatasi dengan konsumsi tanaman herbal. Daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) merupakan ... -
Evaluasi Bahan Pakan dan Kebutuhan Nutrien pada Burung Murai Batu Medan (Copsychus malabaricus)
(2024-06)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsumsi pakan dan palatabilitas pada burung murai (Copsychus malabaricus) untuk memahami kebutuhan nutrien dan merumuskan ransum yang efisienJenis pakan yang diberikan mengikuti kebiasaan ... -
Performa Sapi Pedaging yang Diberi Herbal Mineral Block Mengandung Tepung Larva Black Soldier Fly, Kunyit, dan Mineral Mikro
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh herbal mineral block (HMB) mengandung tepung deffated larva Black Soldier Fly (BSF), kunyit, dan mineral mikro terhadap performa sapi meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot ... -
Evaluasi Penambahan Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis pada Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler
(2024)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis terhadap profil darah dan diferensiasi leukosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ... -
Karakteristik pertumbuhan dan manipulasi aktivitas amilolitik bakteri rumen sapi dan kerbau
(1995)Ternak ruminansia mempunyai alat pencernaan yang unik yaitu retikulo-rumen. Rumen dan retikulum merupakan alat pencernaan fermentatif yang dihuni oleh mikroba (bakteri, protozoa dan fungi). Didalam rumen zat-zat makanan ... -
Manipulasi aktivitas selulolitik mikroba rumen kerbau dan sapi
(1996)Ternak kerbau dan sapi termasuk ternak ruminansia atau pemamah- biak. Kemampuan ternak tersebut dalam mencerna pakan berserat kasar tinggi disebabkan oleh alat pencernaan yang khusus, yaitu rumen. Ternak kerbau mempunyai ... -
Uji fermentabilitas dan kecernaan in vitro suplemen Zn anorganik dan Zn organik dalam ransum ruminansia
(2003)Salah satu masalah dalam peningkatan produksi susu di Indonesia adalah defisiensi mineral dalam pakan. Seng (Zn) merupakan salah satu unsur mikro yang paling defisien dalam pakan ruminansia. Kasus terjadinya defisiensi Zn ... -
Kecukupan energi metabolis pakan domba garut betina pada fase perrtumbuhan di Desa Sukawargi Kabupaten Garut
(1999)Domba Garut merupakan salah satu jenis domba lokal yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Domba Garut memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan jenis domba lokal lainnya. Keistimewaannya bisa dilihat dari ... -
Konsumsi dan kecernaan energi pakan substitusi bungkil kedelai dengan ampas teh (camellia sinensis) pada ternak kelinci betina lepas sapih
(2003)Ketersediaan bahan pakan yang dapat memenuhi kebutuhan pakan ternak sepanjang tahun, berkualitas baik dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia serta bernilai ekonomis merupakan target utama dan sekaligus harapan bagi ... -
Karakteristik fisik bungkil inti sawit
(1999)Sifat fisik bahan pakan merupakan hal penting dalam industri pakan. Efisiensi proses penanganan, pengolahan dan penyimpanan dalam industri pakan tidak hanya membutuhkan informasi tentang komposisi kimia bahan dan nilai ... -
Kandungan asam lemak kuning telur dan kualitas telur ayam ras yang diberi ransum menggunakan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit
(1998)Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan, karena mengandung asam amino esensial yang tinggi dan zat gizi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru ... -
Kandungan omega-3 dan omega-6 telur ayam yang diberi ransum menggunakan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit dengan tingkat energi
(1998)Limbah ikan lemuru yang berupa kepala, sirip dan isi perut dapat diekstrak menjadi minyak ikan lemuru yang mengandung omega-3 dan dapat digunakan dalam ransum ayam petelur untuk menghasilkan telur omega-3. Disamping itu ... -
Program pemberian ransum berdasarkan imbangan energi dan protein pada persilangan ayam Arab dan Kedu (poncin) umur 1-12 minggu
(2003)Kendala dalam pemeliharaan ayam buras yaitu produktivitasnya yang rendah, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitasnya itu. Salah satunya yaitu melalui persilangan antara ayam lokal dengan ayam lain yang ... -
Taraf optimum penggunaan teh fermentasi kombucha sebagai probiotik dalam air minum terhadap performan dan persentase karkas ayam pedaging
(2003)Faktor pakan dalam usaha peternakan merupakan faktor terbesar dari biaya produksi, sehingga perlu dicari bahan pakan alternatif yang murah dan tersedia sepanjang tahun. Ransum berbahan baku lokal bisa digunakan sebagai ... -
Pengaruh pemberian pegagan (centella asiatica) dan tepung bulu dalam ransum terhadap karkas dan organ dalam ayam broiler yang mengalami cekaman panas
(2003)Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pegagan (Centella asiatica) dan tepung bulu ayam dalam ransum terhadap karkas dan organ dalam ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Penelitian ... -
Pengaruh penambahan tepung gaplek sebagai perekat terhadap sifat fisik ransum broiler bentuk pellet
(2003)Pellet adalah bentuk ransum yang banyak diproduksi pada pabrik pakan. Kendala pemakaian ransum bentuk ini adalah terjadinya kerusakan bentuk fisik atau hancur selama proses pembuatan dan pengangkutan. Penggunaan bahan ... -
Pengaruh konsentrasi glukosa dan lama penyimpanan terhadap viabilitas rumput raja (Pennisetum purpureum Schum x Pennisetum thypoides Burm)
(1999)Rumput raja merupakan salah satu hijauan yang memenuhi syarat untuk diberikan sebagai pakan ternak ruminansia karena mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan rumput lain, baik produksi maupun kualitas gizinya. Bahan ... -
Penyusunan ransum dengan berbagai jenis bungkil kedelai berdasarkan kebutuhan asam aming total dan kecernaan asam amino untuk ayam pedaging
(1997)Pakan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu peternakan karena pakan meliputi ± 70-80% dari total biaya produksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga pakan adalah kandungan protein. ... -
Performan itik mandalung (tiktok) yang diberi tepung daun singkong dalam ransumnya
(2003)Penduduk Indonesia yang padat mengalami kesulitan dalam penyediaan protein hewani karena harga daging ruminansia yang relatif mahal. Untuk mengatasi hal tersebut penduduk Indonesia mengkonsumsi daging unggas, khususnya ...