UT - Nutrition Science and Feed Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Kualitas Fisik dan Kimia Hasil Samping Pertanian Sebagai Bahan Pengisi Pada Pakan Unggas
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas fisik, kandungan fraksi serat, kelarutan total dan serat, serta bahan pengisi hasil samping pertanian berupa ranting indigofera, pelepah sawit, tandan buah kosong kelapa ... -
Peningkatan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago Sativa L.) Melalui Optimasi Dosis Pupuk Kandang Ayam Broiler dan Layer.
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pupuk kandang ayam serta dosis yang optimum untuk pertumbuhan dan produktivitas tanaman alfalfa (Medicago Sativa L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) ... -
Optimasi Penggunaan Bahan Pakan Lokal terhadap Organ Pencernaan, Karkas dan Lemak Abdomen Puyuh Petelur
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bahan pakan lokal dalam pakan terhadap organ pencernaan, karkas dan lemak abdomen puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh betina berumur 4 minggu yang ... -
Kajian Pemanfaatan Sisa Pakan Broiler dan Onggok sebagai Media Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens).
(2024)Pemanfaatan sisa pakan ayam broiler dan onggok sebagai media untuk larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) merupakan penelitian yang penting dalam evaluasi peternakan dan pengelolaan limbah organik. Tujuan dari penelitian ... -
Peningkatan Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Alfalfa(Medicago Sativa L.) Melalui Optimasi Dosis Pupuk Kandang Domba dan Kambing
(2025)Penelitian ini bertujuan mengukur pertumbuhan dan produktivitas alfalfa dengan penambahan pupuk kandang domba dan kambing dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 100 ... -
Evaluasi Nutrien dan Kecernaan Daun Sambung Nyawa Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi nutrien, kecernaan bahan kering dan bahan organik daun sambung nyawa dengan umur panen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk produksi dan kandungan ... -
Evaluasi Efektivitas Pemberian Kalsium dengan Metode Split-feeding terhadap Produktivitas Puyuh Petelur.
(2004)Indonesia merupakan negara tropis dengan iklim panas dan lembab yang berubah-ubah sepanjang hari. Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan stres panas pada puyuh, yang dapat mengurangi asupan pakan, termasuk kalsium. ... -
Performa Kelinci New Zealand White Lepas Sapih yang Diberi Air Minum Mengandung Ekstrak Kayu Secang
(2024)Penelitian bertujuan mengevaluasi performa kelinci new zealand white fase lepas sapih yang diberi air minum mengandung ekstrak kayu secang. Kelinci yang digunakan berjenis kelamin jantan sebanyak 18 ekor dengan umur 30 – ... -
Pengaruh Bentuk Pakan Konsentrat terhadap Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien Kambing Senduro
(2024)Analisis kondisi rumen penting dilakukan untuk memberikan wawasan kepada peternak dalam rangka mengoptimalkan kesehatan ternak, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi biaya operasional. Rumen mulai berkembang ... -
Kualitas Fisik dan Nilai Fleigh Silase Tebon Jagung (Zea mays L.) Dengan Pemberian Starter Fermentasi Berbeda.
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan starter fermentasi yang berbeda pada pembuatan silase dengan membandingkan antara starter Ananta (diproduksi oleh Ananta Farm) dan starter komersial ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelain serta Nanokalsium dan Vitamin D Terhadap Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Betina Muda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil hematologi dan metabolit darah domba yang diberi ransum dengan suplementasi enzim papain, enzim bromelin, Vitamin D, dan nanokalsium. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Pengaruh Imbangan Silase Tebon Jagung dan Konsentrat terhadap Performa Domba Garut Betina di Ananta Farm
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh imbangan silase dan konsentrat dengan penambahan starter fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba garut betina, terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. ... -
Evaluasi Kualitas Cassamore (Cassava Moringa) dalam Bentuk Mash dan Pellet yang disimpan selama 8 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan fisik dan kimia selama 8 minggu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. P1 sampai P5 merupakan mash Cassamore ... -
Produktivitas Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.) pada Tingkat Penyinaran Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat pertumbuhan dan produksi alfalfa pada tingkat penyinaran berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola petak terbagi (RAL split plot) dengan 80 sampel ... -
Tingkat Toleransi Kandidat Mutan Lamtoro Mini (Desmanthus virgatus) Generasi M2 pada Cekaman Masam melalui Teknik Kultur Jaringan
(2024)Desmanthus virgatus memiliki potensi dikembangkan di lahan marginal seperti tanah masam untuk meningkatkan produksi tanamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tingkat toleransi kandidat mutan D. virgatus ... -
Evaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Fermentasi dan Kecernaan Pakan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap fermentabilitas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik di rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ... -
Pemberian Tanin terhadap Performa, Kecernaan, Nutrien, dan Profil Darah Pedet.
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak tanin terhadap performa, kecernaan nutrien dan profil darah pada pedet. Enam ekor pedet jantan Friesian Holstein berumur 6-8 bulan digunakan pada penelitian ini ... -
Karakteristik Pertumbuhan dan Produksi Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang Disuplementasi Boron dengan Level Berbeda pada Skala Lapang
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produktivitas rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang diberikan pupuk boron (H3BO3) dengan level berbeda pada skala lapang. Penelitian ini menggunakan ... -
Respon Fisiologis dan Kadar Mineral Makro serta Mikro Darah Domba Bunting yang diberi Ransum dengan Kandungan Protein Berbeda
(2024)Domba bunting memerlukan nutrien pakan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan fetus, sehingga diperlukan upaya menjaga produktivitas calon induk domba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon fisiologis dan kadar ... -
Suplementasi Trigliserida Terproteksi dalam Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji karakteristik trigliserida terproteksi sebagai suplemen ransum sapi perah dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ...