Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Rizal
dc.contributor.advisorSyuaib, M. Faiz
dc.contributor.authorRosyad, Ardelia Nadhilah
dc.date.accessioned2021-07-23T06:08:32Z
dc.date.available2021-07-23T06:08:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107707
dc.description.abstractUsaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional. Keunggulan UMKM sebagai unit usaha yaitu menghasilkan barang konsumsi dan jasa yang dekat dengan kebutuhan masyarakat. Awal tahun 2020 masyarakat Indonesia mendapatkan pemberitaan mengenai virus korona. Kondisi Pandemi Covid-19 yang terjadi membawa dampak pada perekonomian Indonesia termasuk Usaha Mikro KecilMenengah (UMKM). Tujuan penelitian ini adalah (1)mengidentifikasipotensi dan permasalahan yang relevan (2) merancang model bisnis untuk pengembangan CV XYZ (3) mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi model bisnis perusahaan (4) menciptakan inovasi model bisnis CVXYZ dengan pendekatan 3600Business Model Innovation. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pakar seperti Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor, Dinas Pertanian Kota Bogor. Data sekunder diperoleh dengan mengakses informasi/data dari instansi terkait seperti BPS, Kementerian Koperasi, Kementerian Usaha Kecil dan Menengah dan sumber data lainnya yang relevan dengan topik penelitian seperti jurnal ilmiah, buku, publikasi pemerintah dan yang lainnya. Metode pengumpulan data diawali dengan observasi melalui pengamatan langsung dan pencatatan secara sistemik. Wawancara dilakukan dengan tanya jawab langsung antara peneliti dan narasumber. Narasumber pada penelitian ini dipilih dengan pertimbangan merupakan pemangku kepentingan yang berkompeten di bidangnya. FGD melalui diskusi kelompok untuk memperoleh interaksi data yang dihasilkan dan meningkatkan kedalaman informasi mengenai berbagai aspek suatu fenomena. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbaikan pada beberapa elemen kanvas model bisnis yang perlu direkayasa ulang dengan tujuan mengoptimalkan sumber daya yang kompleks untuk keberlanjutan usaha. Model bisnis berfungsi sebagai alat yang mampu menggambarkan kondisi sebuah bisnis. Hasil analisis SWOT memetakan perusahaan pada kuadran 1 yaitu posisi perusahaan berada pada pertumbuhan pasar yang tinggi dan posisi kompetitif yang kuat, sehingga perusahaan perlu perbaikan model bisnis melalui analisis model 360° Business Model Innovation. Model tersebut digunakan untuk membantu melihat proses aktivitas bisnis mulai dari penciptaan nilai di hulu sampai mampu menjadi kompetensi inti di hilir dari sebuah proses bisnis.id
dc.description.abstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are business units with an important role in the national economy. The advantage ofMSMEs as a business unit is that they produce consumer goods and services that are close to the community's needs. In early 2020, Indonesians received news about the coronavirus. The Covid-19 pandemic has impacted the Indonesian economy, includingMicro, Small, andMedium Enterprises (MSMEs). The objectives of this study are (1) to identify potential and relevant problems, (2) to design a business model for the development of CV XYZ (3) to identify internal and external factors that influence the company's business model, (4) to create a CV XYZ business innovation model with 360° Business Model Innovation. The type of data used in this study consisted of primary data and secondary data. Primary data were obtained through observation, interviews with experts such as the Office of Cooperatives and SMEs in the City of Bogor, the Office of Agriculture in the City of Bogor. Secondary data is obtained by accessing information/data from relevant agencies such as BPS, Ministry of Cooperatives, Ministry of Small and Medium Enterprises, and other data sources relevant to research topics such as scientific journals, books, government publications, etc. The data collection method begins with observation through direct observation and systematic recording. Then, interviews were conducted by immediate question and answer between the researcher and the resource person. The resource persons in this study were selected considering that they are competent stakeholders in their fields. Finally, FGD through group discussions to obtain interaction of the resulting data and depth of information regarding various aspects of a phenomenon. Research shows that there are improvements to some elements of the business model canvas that need to be re-engineered to optimize complex resources for business sustainability. The business model serves as a tool that can describe the condition of a business. The SWOT analysis results to map the company in quadrant 1, namely its high market growth and a strong competitive position, so the company needs to improve its business model through 360° business innovation model analysis. The model is used to help see the process of business activities starting from value creation upstream to becoming core competencies downstream of a business process.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStrategi Pengembangan Model Bisnis UMK Frozen Food di Era New Normal (Studi Kasus: CV XYZ).id
dc.title.alternativeBusinessModel Development Strategy Frozen Food UMK in the New Normal Era (Case Study: CV XYZ).id
dc.typeThesisid
dc.subject.keyword360° businessmodel innovationid
dc.subject.keywordbusinessmodel canvasid
dc.subject.keywordvaluesid
dc.subject.keywordSWOTid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record