Show simple item record

dc.contributor.advisorEkayani, Meti
dc.contributor.advisorTampubolon, Bahroin Idris
dc.contributor.authorKusumawardhani, Eryana
dc.date.accessioned2021-06-23T03:06:57Z
dc.date.available2021-06-23T03:06:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107079
dc.description.abstractSektor rumah tangga sangat berpotensi untuk menyumbang jumlah sisa makanan. Adanya kebiasaan berbelanja, memasak, dan mengambil makanan pada saat makan dalam jumlah yang banyak akan meningkatkan jumlah timbulan food waste. Peningkatan jumlah timbulan food waste di rumah tangga ini mengindikasikan bahwa telah terjadi pemborosan sumberdaya. Food waste ini harus dikelola dengan berbasiskan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi cara pengelolaan terhadap sampah makanan yang telah dilakukan, (2) Menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan food waste, dan (3) Mengestimasi potensi timbulan sampah dan nilai kehilangan food waste dengan dan tanpa adanya partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, metode analisis deskriptif kuantitatif dengan skala Guttman, serta metode dengan pendekatan harga bahan mentah dan harga bahan matang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lebih memilih upaya dengan memanfaatkan makanan berlebih dan mencegah makanan sisa. Tingkat partisipasi masyarakat untuk rumah tangga pendapatan tunggal (single- earner households) lebih tinggi dibandingkan rumah tangga pendapatan ganda (dual-earner households). Total timbulan food waste di lingkungan Komplek Kedung Badak Baru, Kota Bogor untuk rumah tangga pendapatan ganda (dual- earner households) adalah 10.157,03 kg/tahun serta untuk rumah tangga pendapatan tunggal (single-earner households) sebesar 19.365,62 kg/tahun. Nilai kehilangan dari food waste untuk rumah tangga pendapatan tunggal lebih tinggi dibandingkan dengan rumah tangga pendapatan ganda jika ditinjau berdasarkan pendekatan harga bahan mentah dan harga matang. Adanya partisipasi masyarakat akan berdampak terhadap pengurangan timbulan dan nilai kehilangan dari food waste serta akan mencegah terjadinya pemborosan sumberdaya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Makanan (Food Waste) Rumah Tangga (Studi Kasus: Komplek Kedung Badak Baru, Kota Bogor)id
dc.title.alternativeAnalysis of Community Participation in Management of Household Food Waste (Case Study: Kedung Badak Baru Residence, Bogor)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddual-earnerid
dc.subject.keywordnilai kehilanganid
dc.subject.keywordpemborosan sumberdayaid
dc.subject.keywordsingle-earnerid
dc.subject.keywordskala Guttmanid
dc.subject.keyworddual-earnerid
dc.subject.keywordGuttman scaleid
dc.subject.keywordloss valueid
dc.subject.keywordresources wastageid
dc.subject.keywordsingle-earnerid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record