Setengahharga: “Sub-standard Market” Untuk Meminimalisir Limbah Makanan di Indonesia
Abstract
Populasi penduduk dunia terus bertambah dari tahun ke tahun. Hal tersebut
menandakan bahwa kebutuhan pangan di masa depan juga akan bertambah.
Ditengah tantangan pemenuhan kebutuhan pangan tersebut saat ini sistem pangan
dunia masih memiliki masalah besar terkait tingginya jumlah food loss dan food
waste. Hal tersebut mengakibatkan produksi pangan yang masih dapat
dikonsumsi menjadi terbuang sia-sia. Penelitian ini dirancang untuk merumuskan
model bisnis social enterprise untuk menjadi solusi atas permasalahan tersebut.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan dan
kebutuhan customer dalam membeli produk substandar dan kemudian
merumuskan fitur dan model bisnis yang tepat serta merancang prototype yang
sesuai dengan preferensi customer. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tahapan
customer discovery dari metode customer development. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa responden memiliki tingkat kesediaan yang tinggi untuk
membeli produk substandar sebagai upaya untuk mengurangi sampah makanan,
namun terdapat satu catatan penting sebagai syarat yaitu keamanan dan
kelayakan produk untuk dikonsumsi. The world's population continues to increase from year to year. This
indicates that food demand in the future will also increase. In the midst of the
challenges of meeting these food needs, currently the world food system still has
major problems related to the high amount of food loss and food waste. This
resulted in the production of food that could still be consumed being wasted. This
research is designed to formulate a social enterprise business model to be a
solution to these problems. The purpose of this research is to identify the
problems and needs of customers in buying substandard products and then
formulate the right features and business models and design a prototype according
to customer preferences. This research was conducted based on customer
discovery stages of the customer development method. The results showed that
respondents have a high level of willingness to buy substandard products as an
effort to reduce food waste, but there is one important note as a requirement,
namely the safety and suitability of the product for consumption.
Collections
- UT - Business [319]