View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Sensori Food Pairing Kopi 2 In 1 Menggunakan Metode CATA (Check-All-That-Apply)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (2.268Mb)
      Fullteks (4.435Mb)
      Lampiran (2.383Mb)
      Date
      2021
      Author
      Putri, Rieza Salsabila Deo
      Hunaefi, Dase
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi 2 in 1 merupakan kopi hitam yang hanya ditambahkan gula dan dikemas dalam kemasan sachet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik atribut sensori kopi 2 in 1 yang dipadukan dengan bakwan, biskuit, pisang goreng, dan roti tawar menggunakan panelis konsumen dengan metode CATA (Check-All-ThatApply). Kopi tubruk maupun kopi instan umumnya dikonsumsi dengan makanan yang tidak mengenyangkan, seperti bakwan, biskuit, pisang goreng, dan roti tawar. Tahapan penelitian ini terbagi menjadi sepuluh tahap yaitu literature review, perancangan survei, survei pendahuluan, pengujian kuesioner, survei konsumen, FGD, persiapan sampel uji, pengujian sampel, pengolahan data menggunakan XLSTAT, dan penarikan simpulan mengenai pasangan makanan dan minuman yang cocok. Survei konsumen dengan 401 responden menghasilkan persentase pasangan makanan dan kopi 2 in 1. Pasangan kopi 2 in 1 dengan sampel makanan yang cocok dapat diuji melalui evaluasi sensori yang berkaitan dengan food pairing. Atribut setiap pasangan didapatkan dari FGD. Berdasarkan analisis CATA, atribut yang berpengaruh terhadap kesukaan panelis yaitu rasa kelapa, tekstur lebur, dan mouthfeel sandy. Hasil dari analisis CATA dan tabulasi hasil kecocokan, sampel yang cocok dipadukan yaitu kopi 2 in 1 dengan biskuit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106576
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3523]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail