Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.advisorEkasari, Julie
dc.contributor.authorAmalia, Fitri
dc.date.accessioned2021-03-19T04:33:57Z
dc.date.available2021-03-19T04:33:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106337
dc.description.abstractKomposisi pakan dapat berpengaruh pada kecernaan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kecernaan dua pakan berkadar protein rendah dengan kandungan non starch polysaccharide (NSP) yang berbeda pada udang vaname dengan pakan protein tinggi dan rendah NSP sebagai kontrol. Pakan NSP-SD mengandung NSP tinggi yang sulit dicerna, NSP-MD mengandung NSP tinggi yang lebih mudah dicerna, sedangkan kontrol didominasi oleh pati sebagai sumber karbohidratnya. Udang vaname dengan bobot 7,34±0,27 g dipelihara di akuarium selama 30 hari dengan tingkat pemberian pakan 4% per hari. Konsentrasi Cr2O3 sebanyak 0,5% dalam pakan digunakan sebagai indikator kecernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecernaan NSP-SD dan NSP-MD lebih rendah dibandingkan dengan kontrol (p<0,05). Kecernaan total, lemak, dan energi pakan NSP-SD tidak berbeda nyata dibandingkan dengan NSP-MD. Namun, kecernaan protein NSP-MD lebih tinggi dibandingkan NSP-SD (p<0,05). Pakan mengandung NSP tinggi yang sulit dicerna (NSP-SD) memiliki tingkat kecernaan lebih rendah dibandingkan pakan dengan NSP yang lebih mudah dicerna (NSP-MD).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKecernaan Pakan Kadar Protein Rendah Mengandung Non Starch Polysaccharide pada Udang Vaname Litopenaeus vannameiid
dc.title.alternativeDigestibility of Low Protein Feed Contains Non Starch Polysaccharide in White Shrimp Litopenaeus vannameiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfeed digestibilityid
dc.subject.keywordlow proteinid
dc.subject.keywordnon starch polysaccharide (NSP)id
dc.subject.keywordwhite shrimpid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record