Show simple item record

dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella
dc.contributor.advisorNuryati, Sri
dc.contributor.authorYolanda, Shintatika
dc.date.accessioned2021-02-14T00:15:05Z
dc.date.available2021-02-14T00:15:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105895
dc.description.abstractPenurunan produksi udang vaname dapat terjadi akibat udang terserang patogen, upaya yang dilakukan untuk mencegah infeksi penyakit, yaitu meningkatkan imunitas udang vaname dengan menggunakan bahan herbal. Bahan herbal yang dapat digunakan antara lain meniran, kunyit, dan jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respons imun dan kinerja pertumbuhan udang vaname yang diberi herbal meniran, jahe, dan kunyit serta kombinasinya. Udang yang digunakan rata-rata 5.6±0.09 g per ekor dengan kepadatan 13 ekor per akuarium berukuran 60×40×40 cm dan ketinggian air 25 cm selama 30 hari. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu kontrol (tanpa herbal) dan meniran, meniran-jahe, meniran-kunyit-jahe, serta meniran-kunyit. Kombinasi meniran, jahe dan kunyit efektif meningkatkan nilai total haemocyte count (THC) udang vaname setelah 10 hari yang dicampur pada pakan udang. Waktu pembekuan hemolim (clotting) berada dalam batas normal, parameter phenoloxidase (PO) dan respiratory burst (RB) tidak berbeda dengan kontrol. Bahan herbal meniran, jahe dan kunyit serta kombinasinya juga tidak mengandung zat antinutrisi yang dapat menghambat pertumbuhan udang vaname selama pemeliharaan 30 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRespons Imun dan Kinerja Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei yang Diberi Meniran, Jahe, dan Kunyit Serta Kombinasinya.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordimmunostimulantid
dc.subject.keywordgingerid
dc.subject.keywordturmericid
dc.subject.keywordshatterstoneid
dc.subject.keywordwhite Shrimpid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record