Aktivitas Antioksidan dan Daya Hambat Tirosinase Ekstrak Azolla (Azolla filiculoides Lam.).
View/Open
Date
2020Author
Luhur, Miftakhul Puteri
Prasetyo, Bayu Febram
Madyastuti P, Rini
Metadata
Show full item recordAbstract
Azolla (Azolla filiculoides Lam.) merupakan tanaman paku air yang biasa digunakan sebagai pakan alami dengan ketersediaannya melimpah di alam yang belum termanfaatkan secara optimal. Tanaman ini dapat bersimbiosis dengan Cyanobacteria. Azolla memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai penghambat tirosinase dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan dan daya hambat tirosinase pada ekstrak azolla (Azolla filiculoides Lam.). Azolla diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil uji analisis fitokimia menunjukkan ekstrak azolla mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan triterpenoid. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak azolla dengan metode DPPH memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 23.00 ppm. Ekstrak azolla memiliki daya hambat tirosinase dengan nilai IC50 diphenolase sebesar 996.60 ppm sehingga berpotensi menghambat aktivitas enzim tirosinase.