Show simple item record

dc.contributor.advisorKhomsan, Ali
dc.contributor.authorPopitriani
dc.date.accessioned2020-12-29T06:13:04Z
dc.date.available2020-12-29T06:13:04Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105090
dc.description.abstractCooking class merupakan kegiatan interaktif pengenalan buah dan sayur kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cooking class dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur anak sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan quasy experimental study with two sample intervensi dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan di Sekolah Alam Cendikia Bogor pada bulan Oktober-November 2019. Sebanyak 54 siswa/i kelas IV sampai kelas VI dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu cooking class kelompok yang mendapatkan pendidikan gizi dengan metode ceramah dilengkapi dengan kegiatan memasak dan kelompok non-cooking class yang hanya diberikan pendidikan gizi dengan metode ceramah. Analisis data akhir menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata antar kedua kelompok pada parameter pengetahuan dan sikap. Perbedaan pengetahuan gizi sebelum dan setelah intervensi pada kedua kelompok contoh sangat signifikan, yaitu cooking class (p=0.000) dan non-cooking class (p=0.003). Peningkatan skor pengetahuan post test sebesar 10.4±11.1 dan 5.9±9.4 pada masing-masing kelompok. Sementara itu, terdapat perbedaan sikap gizi yang tidak signifikan (p=0.819) pada kelompok cooking class, namun non-cooking class memiliki perbedaan yang signifikan (p=0.012). Kelompok cooking class mengalami kecenderungan peningkatan skor sebesar 0.3±9.1 dan non-cooking class mengalami peningkatan sebesar 4.4±8.5. Hasil uji efektivitas menunjukkan cooking class belum efektif dalam meningkat pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.titleEfektivitas Cooking Class terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur Anak Sekolah Dasarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah dan sayurid
dc.subject.keywordcooking classid
dc.subject.keywordefektivitasid
dc.subject.keywordpengetahuanid
dc.subject.keywordsikapid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record