View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Cooking Class terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah dan Sayur Anak Sekolah Dasar

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.85Mb)
      Date
      2020
      Author
      Popitriani
      Khomsan, Ali
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cooking class merupakan kegiatan interaktif pengenalan buah dan sayur kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cooking class dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur anak sekolah dasar. Desain penelitian menggunakan quasy experimental study with two sample intervensi dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan di Sekolah Alam Cendikia Bogor pada bulan Oktober-November 2019. Sebanyak 54 siswa/i kelas IV sampai kelas VI dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu cooking class kelompok yang mendapatkan pendidikan gizi dengan metode ceramah dilengkapi dengan kegiatan memasak dan kelompok non-cooking class yang hanya diberikan pendidikan gizi dengan metode ceramah. Analisis data akhir menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata antar kedua kelompok pada parameter pengetahuan dan sikap. Perbedaan pengetahuan gizi sebelum dan setelah intervensi pada kedua kelompok contoh sangat signifikan, yaitu cooking class (p=0.000) dan non-cooking class (p=0.003). Peningkatan skor pengetahuan post test sebesar 10.4±11.1 dan 5.9±9.4 pada masing-masing kelompok. Sementara itu, terdapat perbedaan sikap gizi yang tidak signifikan (p=0.819) pada kelompok cooking class, namun non-cooking class memiliki perbedaan yang signifikan (p=0.012). Kelompok cooking class mengalami kecenderungan peningkatan skor sebesar 0.3±9.1 dan non-cooking class mengalami peningkatan sebesar 4.4±8.5. Hasil uji efektivitas menunjukkan cooking class belum efektif dalam meningkat pengetahuan dan sikap konsumsi buah dan sayur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105090
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository