Show simple item record

dc.contributor.advisorHardinsyah
dc.contributor.advisorNurdin, Naufal Muharam
dc.contributor.authorIkhsan
dc.date.accessioned2020-12-24T00:52:18Z
dc.date.available2020-12-24T00:52:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104604
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis kesukaan dan kerugian akibat sisa makanan pasien di RSUD Kabupaten Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional study dengan jumlah subjek 50 orang. Data karakteristik subjek dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner, sisa makanan diperoleh melalui penimbangan dan visual comstock. Rata-rata umur subjek 40-59 tahun pendidikan SMA. Kebanyakan subjek menderita penyakit tidak menular. Siklus menu yang digunakan 7 hari. Tingkat kesukaan subjek <80%. Ketersediaan energi melebihi kebutuhan orang dewasa yang mencapai 2 588 / orang / hari. Asupan makanan subjek masih rendah sehingga meninggalkan makanan sisa yang tinggi. Kerugian ekonomi rata-rata Rp.13.508 / orang / hari dari total harga menu Rp. 45.000. Hasil uji Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) pada karakteristik subjek kecuali untuk pekerjaan. Uji pearson antara kesukaan dengan sisa makanan menunjukkan hubungan yang signifikan (p<0.05) kecuali tampilan makanan. Hasil dan uji perason untuk tingkat kepuasan tidak menujukkan adanya hubungan yang signifikan (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.titleAnalisis Kesukaan, Kerugian Ekonomi dan Zat Gizi Akibat Sisa Makanan Pasien di RSUD Kabupaten Bimaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpasien rawat inapid
dc.subject.keywordsisa makananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record