Analisis Kesukaan, Kerugian Ekonomi dan Zat Gizi Akibat Sisa Makanan Pasien di RSUD Kabupaten Bima
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesukaan dan kerugian akibat sisa makanan pasien di RSUD Kabupaten Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional study dengan jumlah subjek 50 orang. Data karakteristik subjek dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner, sisa makanan diperoleh melalui penimbangan dan visual comstock. Rata-rata umur subjek 40-59 tahun pendidikan SMA. Kebanyakan subjek menderita penyakit tidak menular. Siklus menu yang digunakan 7 hari. Tingkat kesukaan subjek <80%. Ketersediaan energi melebihi kebutuhan orang dewasa yang mencapai 2 588 / orang / hari. Asupan makanan subjek masih rendah sehingga meninggalkan makanan sisa yang tinggi. Kerugian ekonomi rata-rata Rp.13.508 / orang / hari dari total harga menu Rp. 45.000. Hasil uji Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) pada karakteristik subjek kecuali untuk pekerjaan. Uji pearson antara kesukaan dengan sisa makanan menunjukkan hubungan yang signifikan (p<0.05) kecuali tampilan makanan. Hasil dan uji perason untuk tingkat kepuasan tidak menujukkan adanya hubungan yang signifikan (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]