Show simple item record

dc.contributor.advisorKustiyah, Lilik
dc.contributor.advisorNavratilova, Hana Fitria
dc.contributor.authorUtami, Sri Wiji
dc.date.accessioned2020-12-24T00:46:59Z
dc.date.available2020-12-24T00:46:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104572
dc.description.abstractBuku Harian Makanku (BHM) merupakan media pendidikan gizi yang berisi catatan makanan subjek. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan pendidikan gizi menggunakan BHM dengan pengetahuan (PE) dan sikap (SI) gizi, serta praktik makan (PR) anak sekolah dasar. Penelitian berupa quasy experimental study terhadap 70 orang siswa beserta ibu, pada bulan Oktober-November 2019, di SDN 1 Gunung Batu. Intervensi BHM dilakukan setiap hari dan leaflet pedoman gizi seimbang (PGS) dilakukan sekali seminggu selama 30 hari. Data karakteristik, PE, SI, dan PR diperoleh melalui kuesioner. Data keragaman makan anak diperoleh melalui BHM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dapat meningkatkan PE dan SI gizi subjek, serta pengetahuan gizi ibu, meskipun peningkatannya tidak signifikan. Selain itu, pendidikan gizi juga belum berdampak pada perbaikan PR dan keragaman makan subjek. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi ibu dengan PE, SI, dan PR pada subjek. Perlu pendidikan gizi secara berkelanjutan, terutama kepada Ibu. BHM dapat dijadikan instrumen untuk mengetahui kebiasaan makan anak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.titleKeterkaitan antara Pemberian Media Pendidikan Gizi Menggunakan Buku Harian Makanku dengan Pengetahuan dan Sikap Gizi serta Praktik Makan Anak Sekolah Dasarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmedia pendidikan giziid
dc.subject.keywordpedoman gizi seimbangid
dc.subject.keywordpengetahuan giziid
dc.subject.keywordpraktik makanid
dc.subject.keywordsikap giziid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record