Show simple item record

dc.contributor.advisorPoerwanto, Roedhy
dc.contributor.advisorMatra, Deden Derajat
dc.contributor.authorRamadhanty, Nur Annisa
dc.date.accessioned2020-11-11T02:34:22Z
dc.date.available2020-11-11T02:34:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103848
dc.description.abstractRambai (Baccaurea motleyana) merupakan salah satu buah lokal yang memiliki berbagai manfaat. Kulit pohon buah rambai dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, obat tradisional, dan dapat berpotensi sebagai antikanker. Buah rambai mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin C, vitamin B, dan fosfor. Selain penampilan fisik, kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah juga akan mempengaruhi kualitas buah. Salah satu faktor yang mempengaruhi kandungan nutrisi yaitu umur panen. Perbedaan umur panen menyebabkan perbedaan kandungan nutrisi dan senyawa yang terdapat dalam buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kualitas fisik dan kimia pada buah rambai merah yang dipanen pada umur panen berbeda. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan di Taman Buah Unggul Mekarsari, Kecamatan Cileungsi, Bogor, Jawa Barat. Pengamatan penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen dan Laboratorium Seed Center Leuwikopo, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB. Dalam penelitian ini menggunakan perlakuan umur panen dengan tiga taraf perlakuan yaitu umur panen 13 MSA, 16 MSA, dan 19 MSA. Tingkat kemanisan buah diukur dari rasio padatan terlarut total (PTT) dan asam tertitrasi total (ATT), kemudian pengukuran glukosa, fruktosa, dan sukrosa diukur menggunakan metode enzimatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemanisan buah rambai merah meningkat dari umur 13 MSA ke 19 MSA tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan pada parameter yang diamati kecuali pada kekerasan buah, nilai ATT, dan rasio PTT/ATT diantara ketiga umur panen tersebut berdasarkan uji lanjut Tukey atau uji BNJ. Jenis gula yang dominan pada buah rambai ini adalah glukosa, diikuti fruktosa dan sukrosa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.titlePerbedaan Umur Panen terhadap Kualitas Buah Rambai Merah (Baccaurea motleyana Muell. Arg.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenzimatikid
dc.subject.keywordgulaid
dc.subject.keywordkualitasid
dc.subject.keywordfisikid
dc.subject.keywordkualitas kimiaid
dc.subject.keywordrambaiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record