Show simple item record

dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella
dc.contributor.advisorSukenda
dc.contributor.authorLestari, Diah Ayu
dc.date.accessioned2020-11-11T01:26:28Z
dc.date.available2020-11-11T01:26:28Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103669
dc.description.abstractBudidaya ikan kerapu cantang secara intensif pada keramba jaring apung dapat menyebabkan stres dan infeksi patogen. Hal tersebut dapat memicu adanya kematian akibat serangan penyakit dan menurunkan produktivitas budidaya. Perlu dilakukan tindakan pencegahan menggunakan fitofarmaka berupa tanaman pisang ambon yang mengandung flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas tepung tanaman pisang ambon melalui pakan terhadap status kesehatan dan kinerja produksi ikan kerapu cantang yang dipelihara di keramba jaring apung. Ikan kerapu cantang berukuran 8,27±0,20 cm dengan bobot rata-rata 11,69±0,50 g diberikan pakan dengan penambahan tepung tanaman pisang sebanyak 30g/kg pakan selama 0 hari (kontrol), 7 hari dan 14 hari awal pemeliharaan. Pemeliharaan dilakukan selama 42 hari dengan pengamatan gambaran darah secara berkala setiap dua minggu, penghitungan kinerja produksi dan pengukuran parameter morfometrik. Penambahan tepung tanaman pisang 30 g/kg pada pakan selama 14 hari awal pemeliharaan dapat meningkatkan status kesehatan ikan, namun belum mampu meningkatkan kinerja produksi ikan kerapu cantang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTechnologi and Management of Aquacultureid
dc.titlePenambahan Tepung Tanaman Pisang Ambon terhadap Status Kesehatan dan Kinerja Produksi Ikan Kerapu Cantang di Keramba Jaring Apung.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddarahid
dc.subject.keywordkerapu cantangid
dc.subject.keywordproduksiid
dc.subject.keywordtanaman pisang ambonid
dc.subject.keywordtepungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record