Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliasih, Indah
dc.contributor.authorPutri, Ryuntania Aqdiyannisa
dc.date.accessioned2020-08-18T03:05:26Z
dc.date.available2020-08-18T03:05:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103558
dc.description.abstractEdible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati alami. Senyawa allicin bawang putih ditambahkan sebagai antimikroba untuk menjaga kontaminasi bahan terkemas. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan karakteristik pati alami dan modifikasi, mengetahui pengaruhnya sebagai coating bawang putih, dan pengaruh edible film sebagai bahan kemasan bumbu mie instan. Karakteristik pati alami dan modifikasi menunjukkan nilai yang berbeda nyata (p<0.05) terhadap kadar abu. Setelah penambahan antimikroba pada masing-masing pati terjadi perubahan karakteristik pada persen kelarutan dan swelling power yang berbeda nyata (p<0.05). Uji efektivitas larutan film antimikroba kedua pati menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap luas zona hambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Namun tidak berbeda nyata (p>0.05) pada luas zona hambat bakteri Salmonella sp. Hasil tidak berbeda nyata ditunjukkan pada kedua lapisan film terhadap luas zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Kandungan VRS pada sampel menunjukkan nilai yang tidak berbeda nyata (p>0.05) terhadap bawang putih segar. Ketebalan mempengaruhi sifat edible film lainnya. Uji hedonik film dalam aplikasinya pada parameter rasa, aroma, warna dan penerimaan umum menunjukkan hasil yang berbeda nyata dan tidak berbeda nyata pada parameter kekentalan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcInstant noodleid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEdible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordedible film antimikrobaid
dc.subject.keywordbawang putihid
dc.subject.keywordkemasan bumbuid
dc.subject.keywordtapioka (Crosslinking)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record