View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Edible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (17.87Mb)
      Date
      2020
      Author
      Putri, Ryuntania Aqdiyannisa
      Yuliasih, Indah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Edible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati alami. Senyawa allicin bawang putih ditambahkan sebagai antimikroba untuk menjaga kontaminasi bahan terkemas. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan karakteristik pati alami dan modifikasi, mengetahui pengaruhnya sebagai coating bawang putih, dan pengaruh edible film sebagai bahan kemasan bumbu mie instan. Karakteristik pati alami dan modifikasi menunjukkan nilai yang berbeda nyata (p<0.05) terhadap kadar abu. Setelah penambahan antimikroba pada masing-masing pati terjadi perubahan karakteristik pada persen kelarutan dan swelling power yang berbeda nyata (p<0.05). Uji efektivitas larutan film antimikroba kedua pati menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap luas zona hambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Namun tidak berbeda nyata (p>0.05) pada luas zona hambat bakteri Salmonella sp. Hasil tidak berbeda nyata ditunjukkan pada kedua lapisan film terhadap luas zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Kandungan VRS pada sampel menunjukkan nilai yang tidak berbeda nyata (p>0.05) terhadap bawang putih segar. Ketebalan mempengaruhi sifat edible film lainnya. Uji hedonik film dalam aplikasinya pada parameter rasa, aroma, warna dan penerimaan umum menunjukkan hasil yang berbeda nyata dan tidak berbeda nyata pada parameter kekentalan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103504
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail