Show simple item record

dc.contributor.advisorMashar, Ali
dc.contributor.advisorMadduppa, Hawis H
dc.contributor.authorYulidaria, Niken Ilham
dc.date.accessioned2020-07-29T04:22:14Z
dc.date.available2020-07-29T04:22:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103307
dc.description.abstractIkan kerapu ekor putih (Epinephelus areolatus) merupakan salah satu anggota famili Serranidae genus Epinephelus sp. Ikan kerapu dikenal sebagai komoditas ekspor dan bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spesies Epinephelus areolatus dan jenis makanannya menggunakan metode DNA Barcoding dan Metabarcoding dengan marka gen COI. Hasil identifikasi spesies dengan metode DNA Barcoding menunjukkan bahwa sampel jaringan terbukti sebagai spesies Epinephelus areolatus dengan tingkat kemiripan 99.23%. Analisis makanan dilakukan dengan metode DNA Metabarcoding. Berdasarkan hasil analisis dengan software QIIME2 menunjukkan bahwa makanan dari ikan Epinephelus areolatus adalah Arthropoda (50%), Epinephelus sp. (36%) dan Eukaryota (14%). Hasil analisis makanan berdasarkan software MEGA 5.02 menunjukkan bahwa makanan Epinephelus areolatus didominasi oleh kelompok ikan (83%), malakostraka (12%), dan bivalvia (5%).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Resourcesid
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleValidasi Spesies dan Kebiasaan Makanan Epinephelus areolatus (Forsskal, 1775) di Perairan Raja Ampat Dengan Metode DNA Barcoding dan Metabarcodingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordikanid
dc.subject.keywordisi perut ikanid
dc.subject.keywordidentifikasi molekulerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record