dc.description.abstract | Yogurt drink merupakan produk olahan susu yang saat ini sedang
berkembang. Hal ini dibuktikan dengan pilihan produk yogurt drink yang semakin
beragam membuat terjadinya kompetisi di pasar, sehingga produsen harus
mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah
mengidentifikasi karakteristik konsumen, mengidentifikasi proses keputusan
pembelian konsumen, menganalisis preferensi konsumen serta segmentasi
konsumen berdasarkan tingkat kepentingan atribut. Pengolahan data penelitian ini
menggunakan analisis deskriptif, analisis konjoin dan analisis klaster. Atribut
yang diteliti antara lain; atribut rasa, kemasan, harga, dan isi (volume) yogurt
drink. Hasil penelitian didapatkan bahwa rasa merupakan atribut yang paling
penting dalam produk yogurt drink. Sedangkan kombinasi yang paling disukai
konsumen adalah rasa strawberry, kemasan botol plastik, harga Rp 7 000 – Rp
9 000 dan isi (volume) 200 ml – 250 ml. Selain itu penelitian ini juga
menghasilkan dua klaster berdasarkan tingkat kepentingan atribut. Klaster 1
adalah konsumen yang mementingkan atribut rasa dan klaster 2 adalah konsumen
yang mementingkan atribut harga. | id |