View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fermentasi Rumen, Sintesis Protein Mikroba dan Retensi Nitrogen Domba dengan Pemberian Minyak Kanola Murni dan Terenkaspulasi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (10.62Mb)
      Date
      2019
      Author
      Mawar
      Suharti, Sri
      Wiryawan, I Komang Gede
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Suplementasi lemak merupakan alternatif yang relatif banyak digunakan dalam formulasi pakan ternak pedaging untuk meningkatkan energi ransum. Salah satu sumber lemak yaitu minyak kanola, merupakan minyak nabati yang telah banyak digunakan untuk memodifikasi kandungan asam lemak tidak jenuh pada ransum ternak serta meningkatkan kerapatan energi ransum. Tetapi terdapat proses biohidrogenasi yang dapat merubah komposisi asam lemak pakan tersebut oleh mikroba rumen untuk tetap menjaga kestabilan fermentasi didalam rumen. Mikroenkapsulasi digunakan untuk memberikan proteksi sumber lemak dengan menyalut bahan inti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minyak kanola tanpa proteksi dan terenkapsulasi pada karakteristik fermentasi rumen. di domba garut jantan. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol/pakan ternak:konsentrat = 60:40), P1: P0 (Mengandung Minyak Kanola 4% dari total ransum); P2: P0 (Mengandung Mikroenkapsulasi Minyak Kanola 4% dari total ransum). Komposisi bahan pelapis yang digunakan dalam produk mikroenkapsulasi adalah 50% maltodekstrin dan 50% gum arab. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan penambahan minyak kanola murni maupun minyak kanola proteksi pada ransum sangat nyata (p<0.01) menurunkan populasi protozoa. Sintesis protein mikroba (SPM), N-NH3, retensi nitrogen, dan kadar blood urea nitrogen (BUN) sangat nyata meningkat (p<0.01) pada pemberian minyak kanola murni. Sementara penurunan terjadi pada pemberian minyak kanola terenkaspulasi dibandingkan kontrol. Namun, penambahan 4% minyak kanola murni dan terenkapsulasi tidak signifikan mempengaruhi populasi bakteri total dan VFA. Dapat disimpulkan bahwa penambahan minyak kanola tanpa proteksi memberikan produksi N-NH3, BUN, dan SPM tertinggi di rumen serta minyak kanola dalam bentuk murni dan terenkaspulasi mampu menurunkan populasi protozoa rumen yang merupakan predator bakteri tetapi tidak dapat menstimulasi pertumbuhan populasi bakteri rumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103246
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail