View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Strategi Peningkatan Daya Saing Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Olahan di Kota Serang, Banten.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (24.14Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ridloudin, Ahmad
      Raharja, Sapta
      Suryahadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) merupakan ikan pangan termasuk dalam suku Chanidae yang memiliki wilayah sebaran tergolong luas dan hampir tersebar di seluruh wilayah pantai Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah (1) identifikasi produk olahan ikan yang paling potensial dikembangkan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Serang Banten, (2) untuk menganalisa faktorfaktor yang mempengaruhi peningkatan daya saing ikan bandeng olahan di Kota Serang Banten, dan (3) menyusun strategi peningkatan daya saing produk ikan bandeng olahan di Kota Serang Banten. Metode yang digunakan dalam penentuan responden adalah metode purposive sampling, dengan jumlah responden 5 orang. Penelitian ini menggunakan beberapa metode melalui tahapan-tahapan sebagai berikut: (1) metode Perbandingan Eksponensial (MPE) merupakan salah satu metode Decision Suport System (DSS) yang digunakan untuk menentukan urutan prioritas alternatif keputusan dengan kriteria jamak, (2) analisis lingkungan internal menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE), (3) analisis lingkungan eksternal menggunakan matriks External Factor Evaluation (EFE), (4) matriks Internal External (IE) digunakan untuk menentukan posisi suatu perusahaan pada internal dan eksternal perusahaan yang terdiri atas sembilan sel, (5) matriks Strengths, Weaknesses, Opportunities dan Threats (SWOT) merupakan alat untuk merumuskan berbagai alternatif strategi dengan memaksimalkan kekuatan dan peluang, dan secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan dan ancaman yang dihadapi, sehingga menghasilkan empat tipe alternatif strategi, yaitu strategi SO, strategi ST, strategi WO dan strategi WT, dan (6) Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) yang merupakan tahap akhir dari perumusan strategis yang secara objektif mengindikasikan alternatif strategi yang terbaik berdasarkan total nilai daya tarik dari masing-masing faktor internal dan eksternal. Hasil analisis Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), bahwa produk olahan ikan yang paling potensial untuk dikembangkan di Kota Serang Banten adalah Ikan Bandeng. Selanjutnya, hasil identifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat meningkatkan daya saing ikan bandeng olahan di Kota Serang dapat dijelaskan bahwa total skor yang diperoleh pada matriks IFE berada diatas skor 2,5 yaitu 2,6482349, menunjukkan bahwa kondisi internal yang dimiliki UKM Kota Serang cukup kuat dan relatif mampu menggunakan kekuatan yang dimiliki dalam mengantisipasi kelemahan dalam meningkatkan daya saing ikan bandeng olahan. Sedangkan, total skor yang diperoleh pada matriks EFE berada di atas 2,5 yaitu 2,61432914, menunjukkan bahwa dalam peningkatan daya saing ikan bandeng olahan mampu mengatasi ancaman-ancaman yang timbul dengan memanfaatkan segala peluang yang dimiliki. Hasil analisis SWOT diperoleh sebelas alternatif strategi dalam peningkatan daya saing produk olahan ikan bandeng di Kota Serang, tiga alternatif prioritas diantaranya (1) membangun Sistem Usaha yang kompetitif, Sinergi, Saling Menguntungkan dan Fokus Teknologi untuk Efisiensi, (2) Keterlibatan Pemerintah dalam kebijakan berupa regulasi yang berpihak kepada peningkatan daya saing UKM Olahan Ikan Bandeng di Kota Serang, dan (3) Pengembangan Kelembagaan, Kemitraan dan Pengelolaan UKM Olahan Ikan yang Terintegrasi. Berdasarkan analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM), strategi yang paling prioritas dalam peningkatan daya saing ikan bandeng olahan di Kota Serang Banten adalah membangun sistem usaha kompetitif, sinergi, saling menguntungkan dan fokus teknologi untuk efisiensi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103220
      Collections
      • MT - Professional Master [907]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository