UT - Technology of Cattle Products: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 261
-
Karakteristik Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Larutan Degumming NaOH 0,25 N.
(2023)Serisin merupakan protein globular penyusun kokon ulat sutra yang memiliki beragam manfaat di bidang pangan, kosmetik, farmasi, dan biomedis. Pada penelitian sebelumnya, rendemen serisin yang diperoleh menggunakan ... -
Studi Pustaka Potensi Pemanfaatan Limbah Ulat Sutra Murbei (Bombyx mori) dan Non-Murbei (Samia cynthia ricini)
(2023)Pemeliharaan ulat sutra menghasilkan produk utama berupa serat sutra dan produk samping. Limbah ulat sutra berupa frass, serasah, pupa dan serisin. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi pemanfaatan limbah peternakan ... -
Penambahan Gelatin Ceker Ayam Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Greek Yogurt dari Susu Kambing
(2023)Greek yogurt merupakan salah satu yogurt yang mulai populer yang kandungan gizinya lebih tinggi dibanding yogurt biasanya. Gelatin merupakan BTP yang umum digunakan dalam berbagai produk pangan salah satunya yogurt sebagai ... -
Studi Literatur Manfaat Kefir Terhadap Pencegahan Osteoporosis
(2023)Kefir merupakan produk olahan susu fermentasi yang terbuat dari campuran susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri dari beberapa spesies bakteri dan ragi. Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya ... -
Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)
(2023)Lip balm adalah sediaan kosmetika yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah kekeringan dan membentuk lapisan yang melindungi bibir dari lingkungan luar. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami ... -
Uji Kualitas Pupuk Bio-slurry Padat Campuran Isi Rumen dan Darah Sapi Pada Produktivitas Tanaman Bayam
(2023-01-18)Pemanfaatannya untuk biogas berupa bio-slurry yang potensial sebagai pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pupuk padat dari bio-slurry campuran isi rumen sapi dan darah sapi pada produktivitas ... -
Ekstrak Serisin Ulat Sutra (Samia cynthia ricini) sebagai Krim Obat Luka Luar pada Tikus Putih (Sprague-Dawley)
(2022)Serisin dapat dimanfaatkan sebagai obat luka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penggunaan ekstrak serisin ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) sebagai obat luka sayatan pada tikus Sprague-Dawley ... -
Karakterisasi Sifat Penghambatan Susu Kambing Lokal Peranakan Etawah Terhadap Sel Kanker MCF-7
(2022)Kanker merupakan penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan tidak normal pada sel-sel jaringan tubuh, menyerang jaringan sekitar dan menyebar ke bagian tubuh lainnya. Perawatan kanker cenderung mahal dan memberikan efek ... -
Penggunaan Tepung Tapioka, Almond atau Labu Kuning Komersial untuk Menghasilkan Nuget Ayam Bebas Gluten
(2022)Tepung tapioka, almond, atau labu kuning dapat menjadi alternatif untuk menggantikan tepung terigu dalam pembuatan nuget ayam bebas gluten. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik ... -
Analisis Proksimat dan Aktivitas Penghambatan Madu Hutan, Rambutan dan Kelengkeng Terhadap Sel Kanker MCF-7
(2022)Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang abnormal. Penanganannya yang mahal dan berbahaya mendorong pencarian pengobatan alternatif dengan sumber alam. Madu diketahui memiliki komposisi senyawa ... -
Karakteristik Fisikokimia Sampo Berbahan Aktif Lanolin dan Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea canephora)
(2022)Lanolin (Adeps lanae) merupakan bahan dasar pembuatan produk kecantikan yang bisa dikombinasikan dengan kopi robusta (Coffea canephora) untuk membuat sebuah produk sampo. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ... -
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Kaldu Ayam dari Berbagai Galur Ayam
(2022)Kaldu adalah produk yang diperoleh dari daging sapi atau unggas dengan memasak bahan yang kaya protein dan air, dengan atau tanpa penambahan bumbu, lemak nabati, natrium klorida dan rempah-rempah untuk meningkatkan rasa. ... -
Persepsi dan Perilaku Konsumen Dewasa terhadap Produk Naget Daging Sapi di Kota Bogor
(2022)Naget yang ada di pasaran biasanya berupa naget ayam, sapi, dan ikan. Di pasaran, naget sapi belum banyak dikenal masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisa persepsi, perilaku konsumen, dan hubungan persepsi dan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tepung Putih Telur dengan Penambahan Maltodekstrin dan Saccharomyces cerevisiae
(2022)Tepung putih telur telah banyak digunakan dalam industri makanan akan tetapi dalam pembuatan tepung putih telur menggunakan oven menyebabkan terjadinya reaksi maillard dan penurunan hasil akhir tepung putih telur. Hal ... -
Studi Literatur: Pemanfaatan Kitin dan Kitosan dari Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucens Diptera: Stratiomyidae) pada Dunia Medis.
(2022)Lalat tentara hitam merupakan insekta yang pembudidayaannya mulai meningkat pesat di Indonesia. Saat ini riset mengenai lalat tentara hitam banyak dilakukan untuk meneliti kandungan nutrisi, pemanfaatannya, dan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Mi Kering Berbahan Tepung Mocaf dan Curd
(2022)Curd merupakan hasil dari pemisahan antara protein kasein dan whey dari susu. Curd dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk pangan seperti mi kering. Penggunaan curd pada produk mi kering dapat menjadi inovasi ... -
Karakteristik Nutrisi, Fisikokimia dan Organoleptik Nuget Ayam Mechanically Deboned Meat (MDM) dengan Substitusi Tepung Bekatul
(2022)Penggunaan tepung bekatul sebagai bahan substitusi dalam pembuatan nuget ayam merupakan salah satu upaya pemanfaatan bekatul untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakterisitik nutrisi, ... -
Analisis Persepsi dan Kesukaan Produk Chicken Nugget pada Konsumen di Kayong Utara
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan kesukaan pada produk Chicken Nugget pada konsumen di Kayong Utara. Penelitan menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner. Variabel persepsi yang diuji ... -
Sifat Fisik dan Profil Gas Volatil pada Daging Sapi Mentah Selama Penyimpanan pada Suhu Rendah Menggunakan Kromatografi Gas
(2022)Daging sapi merupakan bahan pangan yang kaya akan nilai gizi seperti protein, lemak, mineral, asam amino, dan zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Penyimpanan pada daging sapi, tidak hanya menyebabkan perubahan ... -
Produksi Biogas dari Campuran Isi Rumen dan Darah Sapi
(2022)Rumah Potong Hewan (RPH) menghasilkan sisa pemotongan ternak yang dapat mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik, salah satunya isi rumen dan darah sapi. Isi rumen dan darah sapi memiliki potensi untuk ...