UT - Technology of Cattle Products: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 261
-
Karakteristik Telur Ayam IPB-D1 pada Lama Penyimpanan yang Berbeda
(2023)Telur ayam ras dan telur ayam lokal menjadi pilihan masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Akan tetapi, konsumsi telur ayam lokal lebih rendah dibandingkan telur ayam ras. Pemanfaatan telur ayam ... -
Sifat Antiprotease Putih Telur Unggas Lokal Terhadap Protein-Like Protease dari Virus SARS-CoV-2
(2023-07)Meskipun vaksin COVID-19 telah dikembangkan, kemungkinan virus SARS-CoV-2 dapat terus bermutasi. Upaya menemukan obat COVID-19 yaitu dengan menemukan penghambat yang aman dan efisien terhadap salah satu protein utamanya, ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Fermentasi Menyerupai Dadih yang Ditambahkan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)
(2023)Salah satu produk yang telah melalui proses fermentasi adalah dadih. Dadih merupakan pangan tradisional yang diproduksi oleh masyarakat Minangkabau. Kayu manis dapat memperbaiki sifat organoleptik produk. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)
(2023-06-15)Kapulaga merupakan salah satu bahan yang bisa ditambahkan pada susu untuk mengubah susu menjadi pangan fungsional. Kapulaga jawa (Amomum compactum) merupakan tanaman rempah yang memiliki kandungan bioaktif. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sifat Organoleptik Gelato Yogurt dengan Penambahan Sari Buah Plum (Prunus salicina) sebagai Perisa Alami
(2023-07)Yogurt merupakan salah satu bentuk produk susu yang memanfaatkan mikroba dalam proses fermentasi susu segar menjadi produk dengan rasa asam. Pembuatan gelato bisa bervariasi dengan menambahkan berbagai jenis buah, salah ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Ungkep IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
(2023-06)Diversisifikasi olahan produk ayam IPB-D1 merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan penerimaan konsumen dan memperpanjang umur simpan produk. Salah satu bentuk diversifikasi adalah ayam ungkep. Penelitian ini ... -
Sifat Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang dan Lama Marinasi Berbeda
(2023)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan bunga kecombrang pada bumbu dan waktu marinasi yang berbeda terhadap sifat fisikokimia (kadar air, aw, pH) dan aktivitas antioksidan daging sapi panggang. Penelitian ... -
Sifat Antiprotease Susu Kambing terhadap Protease SARS-CoV-2
(2023)Susu kambing diyakini memiliki efek penghambatan terhadap protease SARS CoV-2, khususnya protease utama (Mpro) dan protease seperti papain (PLpro), meskipun hal ini belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
(2023)Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung ... -
Karakteristik Fisikokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Mutu Organoleptik Greek Yoghurt dengan Penambahan Ekstrak Kulit Delima
(2023)Yoghurt termasuk produk pangan fungsional yang sering dimodifikasi salah satunya dengan penambahan sumber komponen bioaktif alami seperti ekstrak kulit delima (Punica granatum L.). Penelitian bertujuan untuk menganalisis ... -
Mutu Mikrobiologi dan Organoleptik Daging Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang dan Waktu Marinasi 1 atau 12 Jam
(2023)Daging sapi panggang memerlukan upaya pada proses pengolahannya sehingga dapat meminimalkan kerusakan akibat mikroba dan mempunyai aspek sensorik yang dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mempelajari ... -
Karakterisasi Kualitas Floss Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(2023)Ulat sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau ulat sutra Eri merupakan serangga dengan makanan utamanya jarak kepyar dan daun singkong. Salah satu produk yang dihasilkan oleh ulat sutra ini adalah floss ... -
Sifat Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Yogurt Probiotik dengan Penambahan Buah Merah (Pandanus conoideus L.)
(2023)Produk susu fermentasi yang menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus dan atau bakteri asam laktat lain disebut yogurt. Penambahan probiotik pada yogurt dapat membantu memperbaiki proses ... -
Sifat Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang dan Waktu Marinasi 12 atau 24 Jam
(2023)Marinasi daging sapi dengan bahan tinggi antioksidan umum digunakan untuk menghambat terjadinya oksidasi yang dapat menghasilkan senyawa toksik, seperti malondialdehida (MDA). Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh ... -
Sifat Organoleptik dan Mikrobiologi Daging Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang dan Waktu Marinasi 12 atau 24 Jam
(2023)Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat mikrobiologi dan organoleptik daging sapi panggang yang diberi penambahan kecombrang pada bumbu dan waktu marinasi 12 atau 24 jam. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini ... -
Penggunaan Bakteri Asam Laktat Untuk Perbaikan Sifat Fisik Dan Organoleptik Sosis Fermentasi Kombinasi Kacang Koro
(2023-06)Sosis fermentasi pada penelitian ini dibuat dari daging sapi dengan penambahan tepung kacang koro. Bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum IIA- 1A5 digunakan sebagai starter kultur. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Produksi Biogas dari Kombinasi Kotoran Domba dan Kotoran Sapi Perah
(2023)Tingginya populasi domba dan sapi perah di Jawa barat akan menghasilkan kotoran ternak yang berlimpah. Kotoran ternak dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan benar. Biogas dapat diproduksi dari kotoran domba ... -
Produksi Biogas dari Campuran Kotoran Sapi dan Jerami Jagung (Zea mays L. )
(2023)Biogas merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat diperbarui karena menggunakan bahan baku yang berasal dari kotoran ternak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis roduksi dan kualitas biogas dari ... -
Pengaruh Kombinasi Pupuk Anorganik dan Organik Cair Terhadap Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik
(2023)Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu jenis sayuran daun dengan gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi yang terdapat dalam selada dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, namun produksi sayuran di Indonesia ... -
Sifat Kimia dan Mikrobiologi Sosis Fermentasi Daging Sapi dan Tepung Kacang Koro dengan Penambahan Lactobacillus plantarum IIA-1A5
(2023)Sosis fermentasi adalah produk pangan yang diperoleh dari campuran daging, lemak, rempah-rempah, atau bumbu, dengan atau tanpa penambahan kultur starter yang kemudian dimasukkan ke dalam casing. Sosis fermentasi umumnya ...