UT - Technology of Cattle Products: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 261
-
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Panggang dengan Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)Kandungan gizi yang tinggi dapat menyebabkan daging ayam mudah mengalami kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme. Marinasi diharapkan dapat menghasilkan produk ayam panggang dengan mutu mikrobiologis sesuai standar dan ... -
Karakteristik Fisikokimia Daging Sapi Meltique Dengan Injeksi Minyak Kelapa dan Kelapa Sawit
(2024)Daging merupakan pangan hewani yang mengandung berbagai zat gizi, diantaranya protein, asam amino, zat besi serta vitamin B. Walau begitu, kebanyakan daging yang beredar dipasaran memiliki tekstur yang keras. Penelitian ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Ayam Broiler Goreng Ungkep dengan Berbagai Bumbu Marinasi
(2024)Bumbu marinasi diketahui dapat menghambat oksidasi karena mengandung komponen senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh perlakuan berbagai bumbu marinasi dalam pembuatan ayam ungkep yang digoreng ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB-D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
(2024)Putih telur diketahui memiliki aktivitas bioaktif seperti antioksidan dan antibakteri yang terletak pada peptida penyusun protein yang dikandungnya. Ayam IPB-D1 merupakan rumpun ayam baru yang memiliki keunggulan genetik ... -
Persepsi dan Perilaku Konsumen Bisnis terhadap Daging Sapi Meltique di Kota Bekasi dan Tangerang Selatan
(2024)Daging meltique adalah daging tanpa lemak yang disuntikkan oleh lemak/minyak untuk menciptakan efek marbling buatan merupakan inovasi dalam industri daging sapi yang memiliki potensi pasar yang menjanjikan. Penelitian ini ... -
Kualitas Pupuk Frass Samia cynthia ricini dengan Pemberian Pakan Daun Jarak Kepyar Menggunakan Aktivator Berbeda
(2024)Limbah frass ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) kurang dimanfaatkan, pemeliharaan 20.000 – 25.000 larva menghasilkan frass sekitar 500 kg. Frass dapat digunakan sebagai bahan pupuk organik untuk meningkatkan unsur hara ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim dengan Formulasi Tepung Labu Kuning dan Isolat Protein Whey yang Berbeda
(2024)Es krim adalah makanan beku semi padat hasil olahan susu yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Tiap tahunnya konsumsi per kapita es krim meningkat sehingga diperlukan pengembangkan formulasi es krim untuk meningkatkan ... -
Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik Yoghurt dengan Bahan Dasar Susu Bebas Laktosa
(2024)Beberapa orang tidak dapat mengonsumsi susu karena mengalami intoleransi laktosa. Dalam menanggulangi masalah tersebut, industri susu memanfaatkan enzim laktase (ß-galaktosidase) untuk memproduksi susu bebas laktosa. ... -
Optimasi Rendemen Serisin Ulat Sutra Samia cynthia ricini pada Proses Degumming dengan Response Surface Methodology
(2024)Serisin ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) merupakan produk samping pengolahan serat sutra yang memiliki berbagai manfaat. Formulasi degumming yang tepat diperlukan untuk mencapai rendemen serisin optimum, dipengaruhi ... -
Karakteristik Fisikokimia Keju Cedar Olahan dengan Penambahan Tepung Pupa Ulat Sutra Eri sebagai Filler
(2024)Keju cedar olahan didapatkan melalui melelehkan dan mengemulsi keju, bahan pengisi, penstabil, pewarna, dan flavor. Umumnya filler yang digunakan dalam keju cedar olahan adalah tepung terigu, namun penambahannya dapat ... -
Analisis Sifat Antikanker dan Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Dadih Komersial dengan Lama Fermentasi Berbeda
(2024)Dadih merupakan makanan tradisional asal Minangkabau yang dibuat dari fermentasi susu kerbau melalui penyimpanan suhu ruang di dalam tabung bambu. Susu kerbau mengandung peptida bioaktif yang bersifat antimikroba, imu ... -
Sifat Fisik dan Profil Protein pada Dadih Tradisional Komersil yang Diproduksi dalam Dua Bambu Berbeda
(2024)Susu kerbau digunakan sebagai bahan baku dan difermentasi secara tradisional dalam bambu. Penelitian ini meneliti karakteristik fisik dan profil protein dadih komersial yang diproduksi dengan bambu berukuran berbeda ... -
Pengaruh relabeling rak penyimpanan terhadap waktu pencarian produk olahan hasil ternak
(2024)Retail saat ini menjadi salah satu penyumbang perputaran ekonomi di Indonesia. Permintaan pelanggan terkait barang dalam jumlah tertentu berkesinambungan dengan waktu pencarian barang di backroom. Hal ini menimbulkan ... -
Strategi Pengembangan Pemasaran Yogurt Nouhita dengan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan SWOT
(2024)Yogurt Nouhita merupakan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang diklasifikasikan sebagai yogurt drink dan flavoured. Terdapat tantangan yang dihadapi, diantaranya pada bagian pengembangan usaha yaitu, ... -
Analisis Usaha Pupuk Kascing di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera Desa Tajur Halang Menggunakan Diagram Tulang Ikan
(2024)Pupuk merupakan sumber unsur hara yang sangat menentukan tingkat pertumbuhan dan produksi tanaman, yang dapat dibuat dari kotoran ternak. Hal ini mendorong para pemulia dan petani untuk membuat dan menggunakan pupuk ... -
Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.)
(2024)Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.). Dibimbing oleh MOCH SRIDURESTA SOENARNO dan MUHAMAD ARIFIN Susu adalah makanan dengan nilai kandungan gizi lengkap dan seimbang ... -
Produksi Biogas dari Kombinasi Kotoran Sapi Perah dan Kotoran Ayam Petelur
(2024)Banyaknya populasi sapi perah dan ayam petelur di Jawa Barat dapat menghasilkan kotoran berlebih. Kotoran sapi perah memiliki C/N ratio dan kadar air yang tinggi dan kotoran ayam petelur memiliki keunggulan nutrisi dan ... -
Efektivitas Teat Dipping Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) dan Bakteriosin Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teat dipping ekstrak daun sirih (Piper betle) dan bakteriosin pada peternakan sapi perah rakyat Kawasan Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Model penelitian ini ... -
Pengaruh Penambahan Ekstrak Tea Tree dan Peppermint pada Kualitas Sabun Padat Berbahan Dasar Tallow
(2024)Tallow merupakan minyak yang diperoleh dari hasil ektraksi lemak abdomen sapi. Tallow dari lemak sapi umumnya digunakan untuk produksi sabun. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas sabun padat berbahan dasar ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Telur Asin Rebus dan Bakar Komersial
(2024)Proses penggaraman dikenal luas sebagai salah satu teknik pengolahan telur bebek yang bertujuan tidak hanya mengawetkan telur tetapi juga meningkatkan nutrisi dan akseptabilitasnya. Telur bebek asin komersial sering ...