Browsing UT - Technology of Cattle Products by Title
Now showing items 1-20 of 261
-
Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).
(2024-01-12)Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB-D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
(2024)Putih telur diketahui memiliki aktivitas bioaktif seperti antioksidan dan antibakteri yang terletak pada peptida penyusun protein yang dikandungnya. Ayam IPB-D1 merupakan rumpun ayam baru yang memiliki keunggulan genetik ... -
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Kimia Susu Pasteuriasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)
(2023)Kecenderungan gaya hidup sehat telah memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi produk pangan yang memiliki dampak positif bagi kesehatan. Penambahan kapulaga jawa pada susu pasteurisasi diharapkan akan meningkatkan nilai ... -
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Kimia Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Bubuk Serai (Cymbopogon citratus)
(2023)Public awareness about the safety of food additives has led to an increase in demand for safer sources of natural antioxidants. This study aimed to analyze the chemical properties and antioxidant activity of pasteurized ... -
Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
(2023)Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung ... -
Aktivitas Antioksidan, Organoleptik, dan Mikrobiologi pada Produk Pupae Flakes Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(2023)Ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) merupakan ternak yang menghasilkan produk sampingan berupa pupa. Pupa dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi tepung polenta pada pembuatan produk pupae flakes. Penelitian ini ... -
Aktivitas Lipolitik Bakteri Asam Laktat Dari Daging Sapi Peranakan Ongole
(2022)Selain kemampuannya sebagai strarter fermentasi, bakteri asam laktat (BAL) juga dikenal sebagai produsen enzim yang aplikatif di industri. Salah satu enzim yang dihasilkan oleh BAL adalah lipase, yaitu kelompok enzim ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Berbagai Produk Susu Fermentasi dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
(2022)Yogurt, Yakult, dan kefir merupakan produk fermentasi berbahan dasar susu, diproduksi melalui proses fermentasi oleh berbagai jenis bakteri asam laktat. Namun, selama proses fermentasi dominasi bakteri dalam produk ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Daging Sapi Mentah selama Penyimpanan Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
(2022)Daging sapi merupakan salah satu produk hewani yang bernilai gizi tinggi dan sering disimpan pada suhu rendah (refrigerator). Proses penyimpanan daging dapat memicu tumbuhnya berbagai bakteri, termasuk bakteri patogen ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Susu Sapi Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
(2024)Susu sapi selain sebagai sumber nutrisi yang baik untuk dikonsumsi, juga merupakan media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri. Kajian mengenai profil bakteri di dalam susu erat kaitannya dengan kualitas mikrobiologi susu ... -
Analisis Dinamika Populasi Bakteri dan Fisikokimia Susu UHT Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator
(2022)Susu merupakan produk pangan yang banyak dijumpai dan disajikan dalam berbagai varian produk dengan komposisi dan ukuran kemasan yang berbeda. Penyimpanan dalam suhu refrigerator biasa dilakukan dalam menyimpan produk susu. ... -
Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Usaha ternak pada Peternak Plasma Ayam Ras Pedaging ( Kasus di Desa Sukamulya, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis)
(2005)Fluktuasi perubahan populasi ayam ras pedaging akibat pengembangan usahatemak ayam ras pedaging mengalami pasang surut. Pengembangan usahaternak ayam ras ped aging sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang menentukan ... -
Analisis Hubungan Konsentrasi Protein Ryanodine Receptor dengan Tingkat Keempukan dan Daya Mengikat Air pada Daging Sapi dan Domba
(2021)Keempukan merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas daging dan preferensi konsumen. Ryanodine Receptor (RyR) adalah saluran ion Ca2+ yang bertanggungjawab atas pelepasan ion Ca2+ dari retikulum sarkoplasma dan ... -
Analisis Karakteristik dan Kelayakan Serat Wol sebagai Bahan Alternatif Molded Fiber Packaging
(2021-12)Wol domba di Indonesia memiliki karakteristik yang unik, sehingga dapat menjadi daya tarik dan peluang untuk menambah nilai pengembangan produk yang akan diolah. Molded Fibre Packaging (MFP) adalah bentuk kemasan yang ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Minuman Yogurt Di Daerah Ciawi Pada Masa Pandemi Covid 19
(2023)Covid 19 masuk ke Indonesia pada awal Maret 2020. Salah satu dampak dari pembatasan sosial adalah para pelaku UMKM kesulitan dalam memasarkan produknya. Y Yogurt adalah UMKM yang terkena dampak dari PSBB. Penelitian ini ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Sate Taichan Bang Malik di Jalan Jendral Sudirman Kota Bogor
(2023-05-25)Sate Taichan is plain white satay meat seasoned with salt, lime, and served with chili sauce. Along with the increasing interest of buyers and the mushrooming of the Taichan satay business, the business competition is ... -
Analisis Keputusan Peternak Rakyat Sapi Potong dalam Penerapan Teknologi Inseminasi Buatan (Studi Kasus di Desa Singasari, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor)
(2005)Sapi potong merupakan penyedia daging kedua setelah ayam ras untuk memenuhi kelebihan daging nasional. Kontribusi ternak sapi potong terhadap produksi daging di Kabupaten Bogor selama kurun waktu 1998-2003 mencapai 12. ... -
Analisis Kinerja Keuangan Pabrik Makanan Ternak Koperasi Peternakan Bandung Selatan
(2005)Keberadaan industri pakan temak sebagai industri hulu sangat penting dalam dunia petemakan karena ketergantungan usaha petemakan terhadap ketersediaan pakan sangat tinggi, baik secara teknis maupun ekonomis. Secara ... -
Analisis Konsumsi dan Persepsi Konsumen Tingkat Rumah Tangga Terhadap Produk Daging Sapi di Kabupaten Pekalongan
(2022)Kebutuhan masyarakat akan protein hewani seperti daging semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk. Akan tetapi, konsumsi rata- rata daging sapi di Indonesia masih tergolong sangat rendah, yaitu 2,56 kg / tahun. ... -
Analisis Nilai Tambah Pengolahan dan Pemasaran Ayam Broiler di Kecamatan Pancoranmas Kota Depok
(2005)Sistem agribisnis modern membutuhkan prasyarat wilayah pengembangan. Agar ekonomis, agribisnis hilir seperti industri pengolahan dan jasa membutuhkan prasyarat wilayah disekitar konsumen. Sementara itu agribisnis hulu ...