Browsing UT - Technology of Cattle Products by Title
Now showing items 214-233 of 248
-
Sifat Fisikokimia, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Dendeng Sapi dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Segar
(2021)Dendeng merupakan produk olahan daging yang dapat mengalami ketengikan akibat reaksi peroksidasi lipid. Ketengikan dapat dicegah dengan penggunaan antioksidan, seperti jahe merah. Penelitian ini bertujuan menguji sifat ... -
Sifat Fisikokimia, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Dim Sum Daging Ayam dengan Bahan Pengisi Tepung Ubi Jalar Ungu
(2022)Dim sum daging ayam dengan bahan pengisi tepung ubi jalar ungu berpotensi sebagai pangan fungsional dengan inovasi terbaru. Tepung ubi jalar ungu memiliki kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan dan penangkap ... -
Sifat fisis-mekanis papan gipsum dari bulu domba garut dan serbuk kayu Afrika Maesopsis eminii Engl
(2004)Wol domba memiliki sifat sebagai insulator yang baik, ringan dan kuat, sangat elastis, dapat dikenipa dan pembakaran akan terhenti bila dijauhkan dari api. Pemanfaatan bulu domba diantaranya sebagai bahan pakaian dan karpet. ... -
Sifat Fungsional Protein Tepung Cacing Tanah (L. rubellus) pada Berbagai Tingkat Suhu Pengeringan
(2005)Cacing tanah cukup potensial untuk dimanfaatkan bagi kehidupan manusia sebagai bahan pangan karena mengandung 60,03-71,82% protein. Protein memberikan sifat-sifat · fungsional yang sangat penting dalam bidang pangan, kosmetika ... -
Sifat Kimia dan Mikrobiologi Sosis Fermentasi Daging Sapi dan Tepung Kacang Koro dengan Penambahan Lactobacillus plantarum IIA-1A5
(2023)Sosis fermentasi adalah produk pangan yang diperoleh dari campuran daging, lemak, rempah-rempah, atau bumbu, dengan atau tanpa penambahan kultur starter yang kemudian dimasukkan ke dalam casing. Sosis fermentasi umumnya ... -
Sifat Kimia dan Organoleptik Bakso Goreng yang Dibuat dari Daging Kelinci
(2021-09-09)Daging kelinci memiliki kandungan protein yang tinggi dan kolestrol yang rendah. Daging kelinci mempunyai serat yang halus dan bewarna sedikit pucat, sehingga daging kelinci digolongkan ke dalam daging bewarna putih ... -
Sifat Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Kefir Susu Kambing dengan Penambahan ekstrak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.).
(2021-06)Kefir merupakan produk fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi yang mirip dengan yogurt serta memiliki aroma yeasty yang khas. Susu kambing dipilih karena tidak mengandung senyawa β-laktoglobulin sehingga ... -
Sifat Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.)
(2021)Kefir merupakan produk susu fermentasi yang menggunakan bakteri asam laktat dan ragi. Susu sapi dipilih karena susu sapi merupakan zat pelengkap yang kaya akan nutrisi seperti protein, lemak, vitamin, mineral dan karbohidrat. ... -
Sifat Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Yogurt Probiotik dengan Penambahan Buah Merah (Pandanus conoideus L.)
(2023)Produk susu fermentasi yang menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus dan atau bakteri asam laktat lain disebut yogurt. Penambahan probiotik pada yogurt dapat membantu memperbaiki proses ... -
Sifat Mikrobiologi Daging Ayam Olahan Sambal Taichan dengan Menggunakan Pengemas Retort Pouch.
(2021-11-29)Daging ayam olahan sambal taichan merupakan makanan siap saji yang dikemas menggunakan retort pouch dan polypropylen yang direkatkan kemudian disterilkan pada suhu 135 °C selama 10 menit. Kemasan berfungsi untuk menyimpan ... -
Sifat Mikrobiologi dan Aktivitas Antioksidan Tepung Pupa Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Ukuran Partikel Berbeda
(2023)Pupa ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) memiliki nilai gizi dan sifat antioksidan yang dapat dijadikan sebagai produk pangan berupa tepung. Sebagai produk pangan, diperlukan uji analisis mikrobiologi sehingga diketahui ... -
Sifat Mikrobiologis dan Organoleptik Shortplate Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang pada Bumbu dan Waktu Marinasi Singkat Berbeda
(2023)The development of marination methods is one of the ways that serves to reduce bacterial content and maintain the quality of beef. This study aims to analyze the influence of adding torch ginger (kecombrang) to the ... -
Sifat Organoleptik dan Mikrobiologi Daging Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang dan Waktu Marinasi 12 atau 24 Jam
(2023)Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat mikrobiologi dan organoleptik daging sapi panggang yang diberi penambahan kecombrang pada bumbu dan waktu marinasi 12 atau 24 jam. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini ... -
Strategi Pengembangan Pemasaran Yogurt Nouhita dengan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan SWOT
(2024)Yogurt Nouhita merupakan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang diklasifikasikan sebagai yogurt drink dan flavoured. Terdapat tantangan yang dihadapi, diantaranya pada bagian pengembangan usaha yaitu, ... -
Strategi Pengembangan Usaha Pada Startup Pengolahan Daging Naget Ayam CV Smartkandang
(2021-07-23)CV Smartkandang adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi hasil ternak khususnya produk daging olahan naget ayam. Produk daging olahan berupa makanan siap saji yaitu naget ayam telah menjadi salah ... -
Studi Literatur Fungsi Hidrokoloid sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) terhadap Karakteristik Sosis
(2021)Sosis merupakan produk olahan daging yang diberikan bahan tambah pengikat, pengisi berupa pati atau tepung untuk meningkatkan daya terima dan kualitas rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrokoloi ... -
Studi Literatur Komponen Bioaktif pada Daging Sapi: Jenis dan Manfaat.
(2021)Salah satu produk pangan hasil ternak yang dapat memberikan efek kesehatan adalah daging sapi. Selain kandungan nutrisi yang lengkap, daging sapi juga mengandung beberapa senyawa bioaktif yang sangat bermanfaat bagi tubuh. ... -
Studi Literatur Manfaat Kefir Terhadap Pencegahan Osteoporosis
(2023)Kefir merupakan produk olahan susu fermentasi yang terbuat dari campuran susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri dari beberapa spesies bakteri dan ragi. Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya ... -
Studi literatur: Kajian Manfaat Konsumsi Kefir terhadap Peningkatan Hormon Insulin pada Penderita Diabetes Mellitus
(2022)Diabetes merupakan masalah kesehatan global di dunia. Kerusakan jangka panjang, disfungsi, dan kegagalan organ yang berbeda, terutama mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah yang berhubungan dengan hiperglikemia ... -
Studi Literatur: Manfaat Konsumsi Kefir Terhadap Penurunan Kolesterol Darah
(2021)Kefir merupakan produk susu fermentasi yang terbuat dari campuran susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri atas beberapa spesies bakteri dan ragi. Kefir adalah salah satu jenis minuman susu fermentasi yang memiliki ...