Browsing UT - Technology of Cattle Products by Title
Now showing items 103-122 of 246
-
Karakteristik Nutrisi, Fisikokimia dan Organoleptik Nuget Ayam Mechanically Deboned Meat (MDM) dengan Substitusi Tepung Bekatul
(2022)Penggunaan tepung bekatul sebagai bahan substitusi dalam pembuatan nuget ayam merupakan salah satu upaya pemanfaatan bekatul untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakterisitik nutrisi, ... -
Karakteristik Pasta Gigi dengan Penambahan Sarang Lebah sebagai Antimikroba
(2021)Pasta gigi merupakan produk farmasi yang digunakan untuk membersihkan gigi dari sisa makanan, menghilangkan plak gigi, bau mulut dan juga untuk memperindah penampilan estetik gigi. Bagian dari sarang lebah madu memiliki ... -
Karakteristik Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Larutan Degumming NaOH 0,25 N.
(2023)Serisin merupakan protein globular penyusun kokon ulat sutra yang memiliki beragam manfaat di bidang pangan, kosmetik, farmasi, dan biomedis. Pada penelitian sebelumnya, rendemen serisin yang diperoleh menggunakan ... -
Karakteristik Protein Serisin Ulat Sutra Bombyx mori L. pada Ras dan Konsentrasi Pelarut Berbeda
(2022)Protein serisin merupakan produk samping dari industri sutra yang memiliki struktur biokimia dan sifat biofisik yang unik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik protein serisin yang terdapat pada kokon ... -
Karakteristik Sediaan Krim dengan Bahan Aktif Protein Serisin Ulat Sutra dan Pengaruhnya sebagai Pelembap
(2022)Kokon merupakan sumber serat dari ulat sutra yang terdiri dari protein fibroin yang berbentuk serat dan serisin sebagai perekat antar fibroin. Fibroin merupakan sumber serat sutra yang umumnya dimanfaatkan sebagai bahan ... -
Karakteristik Telur Ayam IPB-D1 pada Lama Penyimpanan yang Berbeda
(2023)Telur ayam ras dan telur ayam lokal menjadi pilihan masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Akan tetapi, konsumsi telur ayam lokal lebih rendah dibandingkan telur ayam ras. Pemanfaatan telur ayam ... -
Karakteristik Tepung Kuning Telur yang Diberi Penambahan Pure Wortel (Daucus carota L.) dan Isolat Protein Kedelai
(2022)Tepung telur telah banyak digunakan dalam berbagai industri akan tetapi kandungan lemak pada kuning telur menjadikan tepung telur yang mengandung kuning telur lebih mudah tengik akibat teroksidasi. Hal yang dapat ... -
Karakteristik Yoghurt dan Kefir dari Susu Sapi dengan Genotipe Kappa Kasein (R-Kasein) yang Berbeda di Peternakan Rakyat PondokRanggon
(2005)Yoghurt merupakan jenis produk susu hasil fermentasi yang menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Lain halnya dengan yoghurt, kefir selain menggunakan bakteri asam laktat memerlukan ... -
Keakuratan metode uji larut untuk keaslian madu;Studi kasus di Kota Bogor
(2004)Jaminan akan keaslian dan mutu madu di pasaran dalam negeri sudah ada melalui standar SNI madu tahun 2004 yang sudah direvisi tetapi belum sepenuhnya efektif digunakan terutama untuk madu-madu rakyat yang diproduksi secara ... -
Kontribusi Usahaternak Ayam Broiler terhadap Pendapatan Keluarga Peternak dan Penyerapan Tenaga Kerja di Tiga Kecamatan Kabupaten Bogor
(2005)Subsektor peternakan sebagai salah satu penunjang pembangunan pertanian khususnya, dan pembangunan nasional umumnya, memiliki peranan penting terhadap perekonomian masyarakat. Sub sektor peternakan merupakan bidang ... -
Kualitas Bio-Slurry Campuran Rumen dan Darah Sapi Sebagai Pupuk Cair Pada Tanaman Bayam (Amaranthus sp)
(2022)Bio-Slurry atau limbah biogas merupakan produk dari hasil pengolahan biogas berbahan campuran limbah ternak, proses pengolahannya dengan cara mencampur limbah ternak dengan air secara anaerob. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Biourin Kelinci Menggunakan Mikroorganisme Lokal serta Pengaruhnya Terhadap Fodder Hidroponik Jagung
(2022)Kualitas urin kelinci dapat ditingkatkan melalui penambahan larutan mikroorganisme lokal (MOL) karena dapat berperan dalam perombak bahan organik sehingga dapat meningkatkan penyerapan unsur hara oleh tanaman. Penelitian ... -
Kualitas Dadih Susu Sapi Berkalori Rendah yang Diperkaya Jamur Shiitake Bubuk sebagai Sumber Serat
(2005)Dadih merupakan bahan pangan tradisional hasil fermentasi alami susu kerbau dari Sumatera Barat. Modifikasi pengolahan dadih yang berbasis susu sapi rendah kalori dan penambahan jamur shiitake bubuk, diharapkan dapat ... -
Kualitas Fisik dan Aroma Daging Domba dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale Roscoe) pada Beberapa Waktu Penyimpanan
(2005)Daging merupakan salah satu sumber bahan pangan asal hewani yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan protein manusia. Kandungan asam amino esensial yang cukup lengkap menjadikan daging sebagai sumber nustrisi yang ... -
Kualitas Fisik Sosis Fermentasi dengan Penambahan Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum Selama Penyimpanan
(2005)Sosis sudah cukup dikenal oleh masyarakat perkotaan di Indonesia. Sosis terdiri atas berbagai jenis, salah satunya adalah sosis fermentasi yang menggunakan starter dalam pembuatannya. Sosis fermentasi memiliki berbagai ... -
Kualitas Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Yogurt Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) dengan Fortifikasi Vitamin C
(2022)Yogurt adalah produk susu fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat. Dewasa ini kesadaran masyarakat semakin meningkat akan pentingnya mengkonsumsi produk fungsional. Bunga rosella dan vitamin C memiliki antioksidan ... -
Kualitas Fisik, Kimia, Mikrobiologi Dadih Susu Kerbau Asal Bukittinggi dan Isolasi Bakteri Asam Laktat
(2023)Dadih adalah produk fermentasi susu kerbau tradisional dalam tabung bambu dari Sumatera Barat. Proses fermentasi dilakukan oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada susu kerbau. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Pupuk Frass Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Aktivator EM4 dan PGPR
(2023)Eri silkworm (Samia cynthia ricini) has the potential to be cultivated in Indonesia. Silkworm cultivation in a year produces 250-300 kg of frass which has potential cause problems for cultivation and environment. Frass has ... -
Mutu Mikrobiologi dan Organoleptik Daging Sapi Panggang dengan Penambahan Kecombrang dan Waktu Marinasi 1 atau 12 Jam
(2023)Daging sapi panggang memerlukan upaya pada proses pengolahannya sehingga dapat meminimalkan kerusakan akibat mikroba dan mempunyai aspek sensorik yang dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mempelajari ... -
Mutu Sosis Sapi Dengan Berbagai Perlakuan Pengolahan
(2022)Sosis merupakan salah satu hasil olahan daging yang dicampur dengan tepung dan bumbu hingga menjadi produk siap saji. Konsumsi sosis di Indonesia meningkat dibuktikan dengan produk sosis yang variatif. Adapun klasifikasi ...