View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Dietary Fiber dari Serat Onggok Singkong Menggunakan Selulase Actinomycetes

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (17.36Mb)
      Date
      2020
      Author
      Lopak, Suryani Sappang
      Meryandini, Anja
      Sunarti, Titi Candra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dietary fiber (DF) adalah polisakarida non pati (selulosa, hemiselulosa, pektin, dekstrin, khitins, β-glukan, lilin) dan lignin yang mampu memodulasi waktu transit makanan melalui usus, serta oligosakarida yang tidak dapat dicerna dan difermentasi. Manfaat DF di bidang kesehatan adalah mencegah penyakit gastrointestinal, seperti sembelit dan kanker pencernaan. Salah satu metode yang digunakan untuk produksi DF adalah metode enzimatis yang memiliki kelebihan, misalnya penggunaan produk yang besar pada industri makanan, tidak menghasilkan polusi bahan kimia, DF yang dihasilkan memiliki aktivitas biologi tinggi dan yield Soluble Dietary Fiber (SDF) yang tinggi dan Insoluble Dietary Fiber (IDF) yang rendah, enzim dapat bekerja spesifik serta mampu mendegradasi struktur serat dengan destruksi yang kecil. Enzim tersebut dapat diperoleh dari Actinomycetes yang menghasilkan enzim ekstraselular dengan kemampuan selulolitik, dengan mekanisme kerja mengubah struktur selulosa yang berbentuk kristalin menjadi amorf. Selulosa dapat diperoleh dari onggok, yaitu limbah industri tepung tapioka berupa padatan, ampas, atau bagian singkong yang patinya telah dipisahkan. Komponen utama serat onggok terdiri atas selulosa, yaitu polimer glukosa dengan ikatan β-1,4 glikosidik dalam bentuk kristalin sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan dalam produksi DF. Pada penelitian ini produksi DF dari onggok dilakukan melalui: 1) pretreatment menggunakan α-amilase untuk menghilangkan pati, 2) mengkaji pengaruh perlakuan hidrotermal dan waktu hidrolisis terhadap komponen DF: IDF, SDF, Total Dietary Fiber (TDF), juga sifat fungsional DF seperti: Water Holding Capacity (WHC), Oil Holding Capacity (OHC), dan Emulsifying Activity (EA) pada 0, 24, dan 48 jam inkubasi. Enzim mampu menghasilkan DF dengan menurunkan nilai IDF dan meningkatkan nilai SDF seiring dengan peningkatan waktu hidrolisis walaupun tidak terdapat perbedaan nyata jumlah komponen DF (IDF dan SDF) yang dihasilkan pada perlakuan hidrotermal dan non hidrotermal. Sifat fungsional DF (WHC, OHC, dan EA) lebih baik pada perlakuan hidrotermal dibandingkan non hidrotermal dan mengalami peningkatan seiring peningkatan waktu hidrolisis. Selain itu, produk samping berupa hidrolisat dan susut bobot yang dihasilkan lebih besar pada perlakuan hidrotermal, serta sifat morfologi dan kristalinitas mengalami perubahan lebih besar pada perlakuan hidrotermal. Kondisi terbaik diperoleh dari perlakuan hidrotermal, 48 jam hidrolisis yang menghasilkan SDF 9,4%, WHC 12,1 g/g, OHC 3,2 g/g, and EA 64,5%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103001
      Collections
      • MT - Multidiciplinary Program [1882]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail