Pengaruh Individu Sapi Bali terhadap Kualitas Semen Segar dan Semen Beku
View/Open
Date
2020Author
Indriastuti, Rhesti
Purwantara, Bambang
Arifiantini, Raden Iis
Metadata
Show full item recordAbstract
Sapi bali merupakan sapi asli Indonesia yang memiliki keungggulan dalam produksi dan reproduksi. Pengembangan sapi bali secara terpusat dilakukan di provinsi Bali menggunakan melalui program inseminasi buatan menggunakan semen beku. Semen beku yang diizinkan beredar hanya berasal dari Balai Inseminasi Buatan Daerah (BIBD) Baturiti, sehingga perlu adanya jaminan kualitas dari pejantan-pejantan penghasil semen beku tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh individu sapi bali terhadap kualitas semen dan tingkat produktivitas pejantan di BIBD Baturiti. Pejantan diseleksi berdasarkan kondisi kesehatan dan usia produktif. Semen sapi bali dikoleksi menggunakan vagina buatan dan dievaluasi kualitas semen segar dan semen beku sebagai data primer. Data sekunder menggunakan performa pejantan dan produktivitas sapi bali periode tahun 2017-2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Pengaruh individu terhadap kualitas semen segar dan semen beku dianalisis menggunakan one-way ANOVA pada aplikasi SPSS. Hubungan performa pejantan dengan kualitas semen dan tingkat produktivitas pejantan dianalisis menggunakan korelasi pearson.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor individu berpengaruh terhadap kualitas semen segar pada volume semen, konsentrasi, motilitas dan keutuhan membran plasma (MPU) spermatozoa. Faktor individu berpengaruh untuk kualitas semen beku pada motilitas, viabilitas, MPU, abnormalitas, dan fragmentasi DNA spermatozoa. Faktor individu yang berkorelasi kuat dengan kualitas semen, khususnya MPU spermatozoa adalah rasio lingkar skrotum terhadap bobot badan. Jenis abnormalitas spermatozoa yang ditemukan masih dalam kisaran normal dan tidak mengganggu fertilitas.
Collections
- MT - Veterinary Science [931]