Show simple item record

dc.contributor.advisorSalundik
dc.contributor.advisorKarti, Panca Dewi Manohara
dc.contributor.authorMahmuda, Khoiril
dc.date.accessioned2020-06-02T02:45:00Z
dc.date.available2020-06-02T02:45:00Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102944
dc.description.abstractBiourin yang banyak dikenal dengan nama pupuk organik cair merupakan salah satu alternatif dalam pengolahan limbah terutama urin ternak. Salah satu manfaat biourin adalah untuk menjaga kesuburan tanah agar produksi yang dihasilkan oleh petani meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas mikroorganisme lokal (MOL) dan biourin kambing yang telah dibuat dengan formula berbeda, serta menguji biourin yang terbaik pada tanaman kangkung. MOL dibuat dengan empat bahan baku utama yaitu isi rumen sapi, keong mas, rebung bambu, dan bonggol pisang. Pembuatan MOL dilakukan selama 14 hari dengan sistem aerobik. Sebanyak 10% dari MOL yang telah dibuat, ditambahkan kedalam urin kambing untuk pembuatan biourin dengan sistem yang sama yaitu aerobik. Biourin terbaik akan diujikan pada tanaman kangkung. Dari pengamatan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa komposisi bahan baku dari formula yang ada, mempengaruhi kualitas MOL yang dihasilkan. Kualitas tersebut mempengaruhi hasil akhir dari biourin yang dibuat. Biourin terbaik yang dipilih memiliki kandungan N dan P sebesar 2.23 % dan 0.11%. Jumlah biourin yang diaplikasikan pada tanaman kangkung sebesar 0.4 ml/ lubang tanam. Dengan jumlah tersebut diperoleh hasil bahwa tanaman kangkung dengan perlakuan biourin menghasilkan tingkat produksi yang lebih tinggi dari pada tanaman kontrol negatif akan tetapi perbedaannya tidak signifikan. Namun hasil tersebut masih lebih rendah dari kontrol positif dengan perlakuan pupuk kimia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcBiourineid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenggunaan Mikroorganisme Lokal dari Berbagai Formula terhadap Kualitas Biourin Kambing Terfortifikasiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordBiourinid
dc.subject.keywordMikroorganisme Lokal (MOL)id
dc.subject.keywordProduksi Kangkungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record