Show simple item record

dc.contributor.advisorHardjito, Linawati
dc.contributor.authorMuttaqien, Velayatri
dc.date.accessioned2020-03-16T01:21:17Z
dc.date.available2020-03-16T01:21:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102852
dc.description.abstractSargassum sp. dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami batik. Zat pewarna alami digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan zat pewarna sintetis. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan efektivitas ekstrak rumput laut coklat Sargassum sp. sebagai pewarna alami batik dan menentukan pengaruh larutan fiksasi terhadap karakteristik batik yang dihasilkan. Ekstrak yang didapatkan sebesar 25% (v/v) dengan rasio rumput laut dengan pelarut 1:40 (b/v). Hasil uji kekakuan kain P1 (tunjung (FeSO4) 5% dan asam asetat (CH3COOH) 5%), P2 (asam asetat (CH3COOH) 5% dan tunjung (FeSO4) 5%), dan P3 (kapur tohor (CaO) 5% dan asam asetat (CH3COOH) 5%) secara berturut-turut memiliki nilai sebesar 330.58±0.5, 376.08±0.3, dan 344.92±0.3 mg.cm. Hasil uji ketahanan luntur terhadap gosokan kain P1 memiliki nilai staining scale 4 (baik), P2 memiliki nilai staining scale 2 (baik), dan P3 memiliki nilai staining scale 0 (sangat baik). Kain P1, P2, dan P3 memiliki nilai yang sama pada pengujian ketahanan luntur terhadap pencucian yaitu nilai staining scale 2 (baik) dan grey scale 0.8 (baik).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technology^xSargassum sp.^y2017^zBogor-Jawa Baratid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcSargassum sp.id
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEfektivitas Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. sebagai Pewarna Alami Batikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbatikid
dc.subject.keywordketahanan lunturid
dc.subject.keywordpewarna alamid
dc.subject.keywordSargassum sp.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record