View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gelasi Surimi Ikan Kurisi melalui Aktivasi Endogeneous TGase dengan Nanokalsium Tulang Ikan pada Pemanasan Microwave

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (21.53Mb)
      Date
      2020
      Author
      Wulandari, Ayu Septi
      Riyanto, Bambang
      Trilaksani, Wini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gelasi merupakan parameter penting pada produk berbasis surimi. Gelasi ditingkatkan melalui setting dan pemanasan (cooking). Pemanasan non-konvensional mulai banyak dikembangkan, bersinergi dengan peran dari endogeneous TGase. Tulang ikan memiliki potensi besar sebagai sumber kalsium dan juga aktivator endogeneous TGase. Tujuan penelitian adalah menentukan gelasi surimi ikan kurisi melalui aktivasi enzim endogeneous TGase dengan nanokalsium tulang ikan pada pemanasan microwave. Penelitian meliputi karakterisasi nanokalsium dari tulang ikan patin, penambahan nanokalsium 0, 0.5, 1, dan 2%, pengukuran ekstrak kasar endogeneous TGase, dan karakterisasi mutu surimi ikan kurisi pada pemanasan microwave. Nanokalsium tulang ikan patin 1% dengan ukuran 70 - 100 nm dan kandungan kalsium 83.83 ± 0.05% menghasilkan surimi ikan kurisi terbaik. Aktivitas endogeneous TGase 0.47 ± 0.05 U/mL menghasilkan mutu surimi pada pemanasan microwave dengan kekuatan gel 647.17 g/cm2, daya ikat air 87.88%, protein larut garam 10.85%, dan derajat putih 89.83%. Aktivasi nanokalsium yang diberikan dapat memenuhi angka kecukupan gizi kalsium pada anak-anak sebesar 73% dari kebutuhan 1 000 mg/hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102786
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2390]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail