Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.advisorKustiariyah
dc.contributor.authorNurwulan, Afrida
dc.date.accessioned2020-03-10T03:43:53Z
dc.date.available2020-03-10T03:43:53Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102783
dc.description.abstractBuah mangrove A. marina mengandung senyawa bioaktif sebagai antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan dalam produk pangan susu. Penambahan ekstrak buah A. marina meningkatkan zat aktif pada susu. Penelitian ini bertujuan mendapatkan produk pangan yang mengandung antioksidan alami dengan penambahan ekstrak buah A. marina serta mendapatkan perlakuan terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dan perebusan sebanyak 2 ulangan, serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor konsentrasi ekstrak buah A. marina, dan metode ekstraksi. Hasil ekstrak perebusan (IC50= 59.58 ± 8.62 ppm) mempunyai aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan hasil ekstrak maserasi (IC50= 80.09 ± 6.70 ppm). Penambahan ekstrak ke dalam susu menyebabkan rasa susu sedikit pahit dan warna susu menjadi merah muda. Senyawa aktif pada susu ekstrak buah A. marina, yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Komposisi kimia dan cemaran mikroba pada susu ekstrak buah A. marina di bawah batas yang ditentukan dalam SNI 2970:2015. Aktivitas antioksidan dan penerimaan sensori terbaik pada perlakuan susu dengan ekstrak rebus 0.5%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcAvicennia marinaid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Api-api Putih (Avicennia marina) dan Aplikasinya pada Susuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAvicennia marinaid
dc.subject.keywordaktivitas antioksidanid
dc.subject.keywordsusuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record