Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Api-api Putih (Avicennia marina) dan Aplikasinya pada Susu
View/Open
Date
2020Author
Nurwulan, Afrida
Purwaningsih, Sri
Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah mangrove A. marina mengandung senyawa bioaktif sebagai
antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan dalam produk pangan susu.
Penambahan ekstrak buah A. marina meningkatkan zat aktif pada susu. Penelitian
ini bertujuan mendapatkan produk pangan yang mengandung antioksidan alami
dengan penambahan ekstrak buah A. marina serta mendapatkan perlakuan terbaik.
Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dan perebusan sebanyak
2 ulangan, serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor
konsentrasi ekstrak buah A. marina, dan metode ekstraksi. Hasil ekstrak perebusan
(IC50= 59.58 ± 8.62 ppm) mempunyai aktivitas antioksidan lebih tinggi
dibandingkan hasil ekstrak maserasi (IC50= 80.09 ± 6.70 ppm). Penambahan
ekstrak ke dalam susu menyebabkan rasa susu sedikit pahit dan warna susu menjadi
merah muda. Senyawa aktif pada susu ekstrak buah A. marina, yaitu alkaloid,
flavonoid, saponin, dan tanin. Komposisi kimia dan cemaran mikroba pada susu
ekstrak buah A. marina di bawah batas yang ditentukan dalam SNI 2970:2015.
Aktivitas antioksidan dan penerimaan sensori terbaik pada perlakuan susu dengan
ekstrak rebus 0.5%.