Show simple item record

dc.contributor.advisorMangunwidjaja, Mangunwidjaja, Djumali
dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini
dc.contributor.authorDarwono, Satya
dc.date.accessioned2020-03-09T06:43:38Z
dc.date.available2020-03-09T06:43:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102756
dc.description.abstractSumber nitrogen seperti pepton dalam media pertumbuhan mikroba merupakan nutrien yang harganya paling mahal. Pengembangan pepton dapat memanfaatkan potensi sumber protein lokal, seperti keong sawah (Pila ampullacea) melalui proses hidrolisis enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pepton keong sawah melalui hidrolisis secara enzimatis, mengetahui kondisi proses terbaik, dan membandingkan kualitas pepton keong sawah sebagai media pertumbuhan bakteri dengan pepton komersial. Enzim papain kasar yang didapatkan memiliki aktivitas 3.0097 U/mg.menit dan kadar protein tepung keong sawah 61.98%. Produk pepton dihasilkan dengan hidrolisis pada kondisi terbaik, yaitu konsentrasi enzim 2.5% selama 6 jam dengan suhu 50 oC. Kandungan asam amino tertinggi yaitu arginin. Pepton keong sawah sebagai media pertumbuhan bakteri Escherichia coli menghasilkan pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan pepton komersial bactopeptone, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus pertumbuhan lebih rendah namun masih lebih tinggi dibandingkan media tanpa pepton.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcPeptoneid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePembuatan Pepton Keong Sawah (Pila ampullacea) dengan Enzim Papain Kasar Getah Pepaya untuk Media Pertumbuhan Bakteriid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhidrolisisid
dc.subject.keywordkeong sawahid
dc.subject.keywordpapainid
dc.subject.keywordpeptonid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record