Pembuatan Pepton Keong Sawah (Pila ampullacea) dengan Enzim Papain Kasar Getah Pepaya untuk Media Pertumbuhan Bakteri
View/Open
Date
2020Author
Darwono, Satya
Mangunwidjaja, Mangunwidjaja, Djumali
Rahayuningsih, Mulyorini
Metadata
Show full item recordAbstract
Sumber nitrogen seperti pepton dalam media pertumbuhan mikroba merupakan nutrien yang harganya paling mahal. Pengembangan pepton dapat memanfaatkan potensi sumber protein lokal, seperti keong sawah (Pila ampullacea) melalui proses hidrolisis enzimatis. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pepton keong sawah melalui hidrolisis secara enzimatis, mengetahui kondisi proses terbaik, dan membandingkan kualitas pepton keong sawah sebagai media pertumbuhan bakteri dengan pepton komersial. Enzim papain kasar yang didapatkan memiliki aktivitas 3.0097 U/mg.menit dan kadar protein tepung keong sawah 61.98%. Produk pepton dihasilkan dengan hidrolisis pada kondisi terbaik, yaitu konsentrasi enzim 2.5% selama 6 jam dengan suhu 50 oC. Kandungan asam amino tertinggi yaitu arginin. Pepton keong sawah sebagai media pertumbuhan bakteri Escherichia coli menghasilkan pertumbuhan yang lebih tinggi dibandingkan pepton komersial bactopeptone, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus pertumbuhan lebih rendah namun masih lebih tinggi dibandingkan media tanpa pepton.