Peningkatan Skala Pembuatan Sediaan Kering dari Bakteri Proteus penneri untuk Fermentasi Kopi
dc.contributor.advisor | Noor, Erliza | |
dc.contributor.author | Uly, Nurullah Syah | |
dc.date.accessioned | 2020-03-09T04:34:49Z | |
dc.date.available | 2020-03-09T04:34:49Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102749 | |
dc.description.abstract | Sediaan mikroba dalam bentuk kering dapat memperpanjang masa simpan dan memudahan proses distribusi. Penelitian terdahulu telah membuat sediaan kering menggunakan mikrooranisme Proteus penneri dengan performa pertumbuhan dan aktivitas enzim terbaik. Untuk memenuhi kebutuhan sediaan kering dalam skala industri maka dibutuhkan peningkatan skala produksi sediaan kering. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan performa pertumbuhan yang sama menggunakan skala 1 liter dan mendapatkan tingkat viabilitas sediaan kering skala 1 liter. Kondisi proses dilakukan pada suhu 37°C dan kecepatan putar 100 rpm selama 24 jam untuk skala 100 ml. Untuk skala 1 liter, suhu yang digunakan 32°C dengan waktu yang sama seperti skala 100 ml dan kecepatan putar 50 rpm yang didapatkan dari hasil perhitungan kesamaan Relative Centrifugal Force (RCF). Pengujian kinerja isolat meliputi pertumbuhan bakteri dengan metode optical Density (OD) dan aktivitas enzim dengan metode Dinitrosalisilic Acid (DNS). Pembuatan sediaan kering dilakukan pencampuran isolat Proteus penneri dengan bahan pengisi biji kopi sebesar 1:1 (v/b) dan dikeringkan menggunakan oven vakum dengan suhu 45°C sampai kadar air ±10%. Hasil yang diperoleh untuk isolat cair pada skala 100 ml adalah aktivitas enzim maksimum pada jam ke-24 sebesar 0.18 U/ml. Sedangkan, Pada isolat cair skala 1 liter diperoleh aktivitas enzim maksimum pada jam ke-24 sebesar 0.22 U/ml. Uji karakterisasi sediaan kering diperoleh hasil aktivitas enzim sebesar 0.20 U/ml dan viabilitas sebesar 90%. Hasil tersebut menunjukan sediaan kering skala 1 liter memiliki performa yang tidak berbeda dengan sediaan kering skala laboratorium. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Agroindustrial Technology | id |
dc.subject.ddc | Dry preparations | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Peningkatan Skala Pembuatan Sediaan Kering dari Bakteri Proteus penneri untuk Fermentasi Kopi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Sediaan kering | id |
dc.subject.keyword | Proteus penneri | id |
dc.subject.keyword | peningkatan skala | id |