Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorUly, Nurullah Syah
dc.date.accessioned2020-03-09T04:34:49Z
dc.date.available2020-03-09T04:34:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102749
dc.description.abstractSediaan mikroba dalam bentuk kering dapat memperpanjang masa simpan dan memudahan proses distribusi. Penelitian terdahulu telah membuat sediaan kering menggunakan mikrooranisme Proteus penneri dengan performa pertumbuhan dan aktivitas enzim terbaik. Untuk memenuhi kebutuhan sediaan kering dalam skala industri maka dibutuhkan peningkatan skala produksi sediaan kering. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan performa pertumbuhan yang sama menggunakan skala 1 liter dan mendapatkan tingkat viabilitas sediaan kering skala 1 liter. Kondisi proses dilakukan pada suhu 37°C dan kecepatan putar 100 rpm selama 24 jam untuk skala 100 ml. Untuk skala 1 liter, suhu yang digunakan 32°C dengan waktu yang sama seperti skala 100 ml dan kecepatan putar 50 rpm yang didapatkan dari hasil perhitungan kesamaan Relative Centrifugal Force (RCF). Pengujian kinerja isolat meliputi pertumbuhan bakteri dengan metode optical Density (OD) dan aktivitas enzim dengan metode Dinitrosalisilic Acid (DNS). Pembuatan sediaan kering dilakukan pencampuran isolat Proteus penneri dengan bahan pengisi biji kopi sebesar 1:1 (v/b) dan dikeringkan menggunakan oven vakum dengan suhu 45°C sampai kadar air ±10%. Hasil yang diperoleh untuk isolat cair pada skala 100 ml adalah aktivitas enzim maksimum pada jam ke-24 sebesar 0.18 U/ml. Sedangkan, Pada isolat cair skala 1 liter diperoleh aktivitas enzim maksimum pada jam ke-24 sebesar 0.22 U/ml. Uji karakterisasi sediaan kering diperoleh hasil aktivitas enzim sebesar 0.20 U/ml dan viabilitas sebesar 90%. Hasil tersebut menunjukan sediaan kering skala 1 liter memiliki performa yang tidak berbeda dengan sediaan kering skala laboratorium.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcDry preparationsid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePeningkatan Skala Pembuatan Sediaan Kering dari Bakteri Proteus penneri untuk Fermentasi Kopiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordSediaan keringid
dc.subject.keywordProteus penneriid
dc.subject.keywordpeningkatan skalaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record